23 أكتوبر 2025 08:40 1 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكامرئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة”يومي الخميس والأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بإجمالي 170 مليار جنيهضبط مصنع لإنتاج المستحضرات الطبية مجهولة المصدر بالمنوفيةرئيس الوزراء: الظروف الاستثنائية التي مرت بها المنطقة أدت إلى إبطاء وتيرة عمليات الطروحاتوزير الاستثمار: تقليص زمن الإفراج الجمركي إلى 5.8 أيام خفض التكلفة والوقت بنسبة 65%تضم السيارات والطاقة والدواء.. الرئيس السيسي يدعو الاتحاد الأوروبي إلى شراكة استثمارية في عدة قطاعات استراتيجيةمجلس الوزراء يوافق على قرار بشأن المرحلة الأولى من الخط الرابع للمتروالرئيس السيسي: موقع مصر الاستراتيجي يتيح للشركات الأوروبية النفاذ إلى أكثر من 1.5 مليار مستهلكبالأرقام.. الرئيس السيسي: الاتحاد الأوروبي يُعد الشريك التجاري والاستثماري الأول لمصروزير البترول يصدر حركة تنقلات محدودة لقيادات الشئون الإدارية بعدد من الشركات
أخبار السلع أخبار عالمية

مصر والمغرب أكبر المستوردين.. انخفاض صادرات القمح الأوروبي هذا الموسم

القمح
القمح

أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية يوم الثلاثاء أن صادرات الاتحاد الأوروبي من القمح اللين منذ بداية موسم 2024/2025 في يوليو بلغت 18.81 مليون طن متري بحلول 25 مايو.

وذلك مقابل 18.45 مليون طن في الأسبوع السابق، بانخفاض قدره 34% مقارنة بالعام الماضي.

وبلغ إجمالي صادرات الاتحاد الأوروبي من الشعير 4.22 مليون طن، مستقرًا مقارنة بالأسبوع السابق، وبانخفاض قدره 23% مقارنة بالفترة المقابلة من موسم 2023/2024.

ومع ذلك، أفادت المفوضية بأن بيانات صادرات إيطاليا منذ بداية مايو 2025 لم تكن كاملة، كما أشارت إلى أن بيانات صادرات الحبوب لفرنسا كانت ناقصة منذ بداية العام التقويمي 2024، بينما لم تكن أرقام صادرات بلغاريا وأيرلندا كاملة منذ بداية السنة التسويقية 2023/2024.

أظهر تحليل أحجام هذا الموسم أن رومانيا لا تزال أكبر مُصدّر للقمح اللين في الاتحاد الأوروبي، حيث صدّرت 5.07 مليون طن حتى الآن، تليها ليتوانيا بـ 2.45 مليون طن.

ثم ألمانيا بـ 2.44 مليون طن، ثم بلغاريا بـ 2.10 مليون طن، ثم لاتفيا بـ 2.09 مليون طن، ثم فرنسا بـ 2.05 مليون طن.

أدت المنافسة من إمدادات البحر الأسود وضعف الحصاد في فرنسا إلى كبح صادرات الاتحاد الأوروبي هذا الموسم، وإن كان هذا الاتجاه قد تفاقم بسبب نقص البيانات.

في حين كانت المغرب أكبر مستقبل للقمح الأوروبي، حيث استوردت نحو 3.82 مليون طن، وكانت مصر في المركز الخامس إذ استقبلت نحو 1.51 مليون طن.

v
القمح القمح الأوروبي مصر المغرب فرنسا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات