آي بي إم تطرح جيلًا جديدًا من رقائق وخوادم مراكز البيانات




طرحت شركة "آي بي إم" جيلًا جديدًا من رقائق وخوادم مراكز البيانات تحت اسم "باور 11"، مؤكدة أنها توفر كفاءة أعلى في استهلاك الطاقة مقارنة بالمنافسين، إلى جانب تبسيط دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في العمليات التجارية للشركات.
وقال "توم ماكفرسون"، المدير العام لنظم "باور" في شركة التكنولوجيا الأمريكية، في بيان الثلاثاء، إن التصميم الجديد يدمج الرقائق الإلكترونية بالبرمجيات بشكل وثيق، بما يعزز من موثوقية وأمان الأنظمة.

ويُعد هذا الإطلاق أول تحديث رئيسي لسلسلة "باور" منذ عام 2020، والتي تستهدف عادةً القطاعات المتخصصة مثل الخدمات المالية والتصنيع والرعاية الصحية، وتتنافس مع رقائق "إنتل" و"إيه إم دي" في سوق الخوادم المؤسسية.
وأكد "ماكفرسون" أن هدف الشركة من أنظمتها الجديدة ليس منافسة "إنفيديا" في تصميم الرقائق المستخدمة في بناء أو تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، بل تبسيط عمليات تشغيل النماذج التقنية الجديدة داخل الشركات لتعزيز كفاءة أداء المهام.

اقرأ أيضاً
لماذا تُعدّ تقنية الرقائق حاسمة في سباق الذكاء الاصطناعي بين أمريكا والصين؟
الإمارات تسعى لتسهيل الحصول على تكنولوجيا الرقائق الأمريكية
إيرادات ”تي إس إم سي” تنمو 39% في يناير وفبراير إلى 16.8 مليار دولار
تي إس إم سي تعتزم استثمار 100 مليار دولار لصناعة الرقائق في أمركيا
مدبولي يوجه بالاستفادة مع «اليو بيراميدز» لإنتاج المزيد من رقائق الخلايا الشمسية
هيوليت باكارد تسلم أول نظام حوسبة لها يعتمد على رقائق إنفيديا
استثمارات تصل لـ50 مليار يورو.. فرنسا والإمارات تتعاونان في مجال الذكاء الاصطناعي
صافي دخل ”سامسونج” ينمو 22.2% خلال الربع الرابع من 2024
ترامب يتعهد بفرض رسوم جمركية على رقائق الكمبيوتر والصلب والأدوية
أمريكا تحكم قبضتها على تدفقات رقائق الذكاء الاصطناعي حول العالم
ميكرون تستثمر 7 مليارات دولار لتصنيع الرقائق في سنغافورة
توقعات أرباح سامسونج للربع الرابع تقل كثيرا عن التقديرات مع استمرار مشكلات الرقائق