17 أبريل 2026 10:04 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهالبنك المركزي يستعرض أسباب ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 14% في مارس الماضيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 173.9 مليار جنيهوزير الاستثمار: نواصل تطوير المنظومة الاستثمارية لتحويل مصر إلى مقصد جاذب وموثوق”الأوروبي لإعادة الإعمار”: نتعاون مع الحكومة والقطاع الخاص في مصر لدعم التحول لاقتصاد أخضر أكثر استدامةميناء دمياط يستقبل 64.4 ألف طن من الغاز المسال و28 ألف طن ذرة و8 آلاف فول صوياوزير المالية: نحرص على توفير السيولة اللازمة لقطاع الطاقة وضمان الأمن الغذائيوزير البترول: التوسع في استخدام أحدث تقنيات المسح السيزمي يدعم فرص تحقيق اكتشافات جديدةوزير المالية: زيادة استثمارات القطاع الخاص في المشروعات التنموية بنسبة ٤٢٪ في الربع الأول من 2025/2026وزيرا الزراعة يفتتحان معرض زهور الربيع و”تراثنا”.. ومد الفاعليات حتى نهاية مايو| صورمواني البحر الأحمر توقع عقدًا لبناء وتوريد 4 قاطرات بحرية و3 لنشات خدمةوزير البترول: النفط والغاز سيظلان من الركائز الأساسية في مزيج الطاقة العالمي لعقود مقبلة
أخبار السلع أخبار عالمية

الجفاف والعقوبات يضربان قطاع الحبوب الروسي.. وتراجع حاد بمعدلات الحصاد والإنتاجية

الحبوب الروسية
الحبوب الروسية

كشفت بيانات لجهاز الاستخبارات الخارجية الروسي عن تراجع كبير في وتيرة حصاد الحبوب خلال موسم 2025، حيث لم يتجاوز حجم المحصول حتى 3 يوليو 3.8 مليون طن فقط، مقارنة بـ16.5 مليون طن في الفترة نفسها من العام الماضي، أي بتراجع يُقارب أربعة أضعاف.

وأشارت البيانات إلى انخفاض متوسط الغلة من 41 إلى 31 قنطارًا للهكتار، في مؤشر واضح على تدهور الإنتاجية، خاصة في منطقتي الجنوب وشمال القوقاز، حيث بلغ إجمالي الحصاد نحو 2 مليون طن فقط، مقابل 11.4 مليون طن و4.5 مليون طن على التوالي العام الماضي.

وفي المناطق الأوكرانية الخاضعة للسيطرة الروسية، لم تتجاوز كمية الحصاد نصف ما تم جنيه في عام 2024، بحسب التقرير.

وعددت الاستخبارات الروسية عدة أسباب رئيسية لهذا التراجع، على رأسها موجة جفاف مطولة دفعت إلى إعلان حالة الطوارئ في بعض مناطق إقليم روستوف، إلى جانب أثر العقوبات الغربية التي تسببت في فقدان نحو 70% من إمدادات البذور عالية الجودة، ما أدى إلى تدهور في جودة الإنتاج.

اقرأ أيضاً

كما زادت الضغوط الاقتصادية على القطاع الزراعي بسبب التضخم، حيث ارتفعت تعرفة الكهرباء بنسبة 11.5%، وأسعار البنزين بنسبة 12% خلال يونيو فقط، مما أثر سلبًا على تكاليف التشغيل والحصاد.

وأضاف التقرير أن سياسات التصدير الحكومية ساهمت في تفاقم الأزمة، حيث لم يتم استنفاد حصص تصدير القمح المقررة، رغم انخفاض الأسعار العالمية (بين 222 و228 دولارًا للطن)، ما أدى إلى بقاء أكثر من 1.8 مليون طن من القمح داخل البلاد دون تصريف.

v
الحبوب الروسية روسيا موسكو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات