الأرجنتين تُنهي موسم حصاد فول الصويا بإنتاج مستقر رغم تقلبات الطقس




أنهت الأرجنتين موسم حصاد فول الصويا لعام 2024/2025 بإجمالي إنتاج بلغ 50.3 مليون طن، بزيادة طفيفة قدرها 100 ألف طن مقارنة بالموسم السابق، وفقًا لتقرير أسبوعي صادر عن بورصة الحبوب في بوينس آيرس.
وأشارت البورصة إلى أن الموسم شهد ظروفًا مناخية صعبة، تخللتها موجات جفاف وحر شديدة خلال صيف نصف الكرة الجنوبي، قبل أن تساعد أمطار الخريف في استعادة جزء من الإنتاجية، ما ساهم في استقرار المحصول عند مستويات مقبولة.

وبالمقارنة، بلغ الرقم القياسي لإنتاج فول الصويا في البلاد 60.8 مليون طن، وهو نفس المستوى الذي تم تسجيله قبل عشرة أعوام.
وتُعد الأرجنتين أكبر مصدّر في العالم لزيت الصويا وكُسب الصويا، وقد شهدت الفترة الأخيرة شحن أول كمية من كُسب الصويا الأرجنتيني إلى الصين منذ اعتماد بكين رسميًا واردات هذا المنتج في 2019، حيث تم تأجير شحنة حجمها 30 ألف طن، وسط توترات تجارية مستمرة مع الولايات المتحدة حول الرسوم الجمركية.

اقرأ أيضاً
الأرجنتين تعيد فرض رسوم تصدير أعلى على الحبوب لدعم احتياطيات النقد الأجنبي
”الزراعة الأمريكية” تتوقع ارتفاع المساحة المزروعة بفول الصويا في البرازيل
ارتفاع واردات الهند من زيت النخيل إلى أعلى مستوى منذ 11 شهرًا
ارتفاع مؤشر ”فاو” لأسعار الغذاء العالمية 0.5% خلال يونيو الماضي
تراجع أسعار فول الصويا والذرة العالمية مع تحسن التوقعات الجوية في أمريكا
شركة استشارية ترفع توقعاتها لمحصول الذرة والصويا في البرازيل لموسم 2024/2025
واردات أوروبا من فول الصويا ترتفع 8% في الموسم الماضي
صادرات الحبوب الأرجنتينية تسجل أعلى مستوى نصف سنوي على الإطلاق
مجلس الحبوب الدولي يخفض توقعاته لإنتاج الذرة عالميًا.. ويثبت توقعات الصويا
تراجع أسعار الذرة والقمح العالمية.. وارتفاع فول الصويا
طقس جاف يسرّع وتيرة زراعة القمح في الأرجنتين
الصين تستورد أول شحنة كسب صويا من الأرجنتين منذ عام 2019
وفيما يخص محصول الذرة، ذكرت البورصة أن عملية الحصاد تسير بسلاسة بفضل الأجواء الجافة نسبيًا، حيث تم حتى الآن حصاد 61.7% من المساحات المزروعة، مع توقعات بأن يبلغ إجمالي الإنتاج نحو 49 مليون طن.