2 سبتمبر 2026 05:22 19 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: لدينا عروضًا عديدة من شركات عالمية لتنفيذ محطات تحلية لمياه البحر”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات المنزلية من مواد مجهولة المصدررئيس الوزراء يُتابع الخطط الاستراتيجية للتنمية السياحية للبحر الأحمر وسيناء والساحل الشمالي الشرقيرئيس الوزراء: نحرص على ضمان استدامة توفير المنتجات البترولية والغاز الطبيعي لمختلف القطاعات”الرقابة على الصادرات” و”شئون البيئة” يوقعان بروتوكولًا لتعزيز تنافسية القطاع الصناعيباستثمارات 150 مليون دولار.. إنشاء ”إيليت سولار” لتصنيع الألواح الشمسية بالسخنة| إنفوجرافتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 43990 طنًا من البضائعوزير البترول: نحتل المركز الثالث عالميًا في مخزون الفوسفات.. وإعادة تشغيل سفينة تغييز دمياط خلال الربع الأخير من العاموزير البترول: صادرات قطاعي البترول والتعدين بلغت 5.29 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026وزير التموين: المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس” مستمر حتى 15 سبتمبر بمشاركة 168 عارضًابتخفيضات تصل إلى 40%.. رئيس الوزراء يفتتح المعرض الرئيسي لـ ”أهلًا مدارس” بمدينة نصرإنفنيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء الطاقة لمشروع رياح رأس شقير بقدرة 1 جيجاوات في مصر
اقتصاد

وزير المالية: مصر تعد مركزًا لتصنيع الهيدروجين الأخضر وتأمين الطاقة والمنتجات الصناعية

وزير المالية
وزير المالية

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن مصر بقيادتها وقدراتها واقتصادها ستظل مدخلًا ومنفذًا مهمًا لدول إفريقيا للسوق الأوروبية والآسيوية.

وأوضح وزير المالية، خلال قمة إفريقيا ٢٠٢٥ بلندن، بحضور عدد كبير من القيادات الأفريقية في المجالات الاقتصادية والسياسية، بعد فوزه بجائزة أفضل وزير مالية بالقارة السمراء، أنه يجب أن نتحدث دائمًا بصوت واحد داعم لإفريقيا في كل المحافل العالمية لتلبية احتياجاتها التنموية؛ أخذًا في الاعتبار أن مصيرنا واحد، وأننا سنكتب معًا مستقبل إفريقيا برؤية أكثر استجابة لتحدياتنا وطموحاتنا المشتركة.

وتطلع "كجوك"، إلى تحويل قدراتنا الإفريقية الهائلة إلي فرص استثمارية واعدة، تدفع جهود النمو والتنمية، لافتًا إلى أن الاقتصاد العالمي يشهد تحولات جوهرية، تفرض علينا إعادة ترتيب الأولويات القارية.

ولفت إلى أن القطاع الخاص الإفريقي لابد أن يلعب دورًا مؤثرًا في تحقيق التكامل الاقتصادي والتنموي، وأن يقود النشاط الاقتصادي، مؤكدًا على أننا سنعمل مع شركائنا الإفارقة على بناء اقتصادات أكثر تنافسية وقدرة على النمو المستدام، إذ ينبغي أن نتشارك معًا في إرساء دعائم بيئة جاذبة للاستثمار.

اقرأ أيضاً

ونوه الوزير، إلى أن مصر تعد مركزًا لتصنيع الهيدروجين الأخضر وتأمين الطاقة والمنتجات الصناعية، وركيزة إقليمية للأمن الغذائي بإفريقيا، والاستثمارات الأجنبية بدأت تتدفق إلى مصر، ولا سيما في الطاقة المتجددة والخدمات اللوجستية والصناعة.

وذكر: "تشاركنا مع مجتمع الأعمال في صياغة وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية فى مصر المدعومة من شركائنا الدوليين، والقطاع الخاص يتصدر أولويات ومستهدفات الإصلاحات الهيكلية في مصر، استحوذ بالفعل على أكثر من ٦٠٪ من إجمالي الاستثمارات خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي الماضي".

وتابع الوزير: "جادون في تهيئة بيئة استثمارية محفزة للتوسع النشط في الإنتاج والتصنيع والتصدير، ونجحنا في تحسين المؤشرات المالية، ونفذنا ٢٠ إصلاحًا ضريبيًا محفزًا لبناء الثقة مع مجتمع الأعمال، موضحًا أن الأولوية لتوسيع القاعدة الضريبية وزيادة الالتزام الضريبي الطوعي، وبناء الثقة ووجود حالة من اليقين والتشاور المستمر مع مجتمع الأعمال".

وأوضح وزير المالية، أن سياسات الدولة ترتكز على التوازن بين دعم النشاط الاقتصادي وتحقيق الانضباط المالي؛ على نحو يسهم في تحقيق معدلات نمو مرتفعة ومستدامة يقودها القطاع الخاص.

2b01d9d8f54e.jpg
3054e22e40ca.jpg
5be1cf23b9bc.jpg
6dcc17085536.jpg
891077773f42.jpg
bcb324362b24.jpg
bcb828c3283d.jpg
bd9d9132fa12.jpg
d5c8266e4f03.jpg
ffe9245b0bda.jpg
v
وزير المالية مصر إفريقيا الطاقة الاستثمار لندن الأمن الغذائي القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات