13 أكتوبر 2025 12:00 20 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالمركزي: ارتفاع أصول القطاع المصرفي إلى 22.7 تريليون جنيه في مارس 2025المركزي: القطاع المصرفي المصري أظهر قدرًا كبيرًا الصلابة المالية وامتصاص الصدمات الاقتصادية والمالية المحلية والعالميةالمركزي: اختبارات الضغوط تؤكد الصلابة المالية للقطاع المصرفي المصريمحافظ البنك المركزي المصري: رفع وكالة ستاندرد آند بورز التصنيف الائتماني لمصر يعكس الثقة المتزايدة في الاقتصاد الوطنيصادرات الصين من المعادن النادرة تتراجع 31% في سبتمبر وسط تساؤلات حول قيود بكين التجاريةواردات الصين من النفط الخام ترتفع 3.9% في سبتمبر مع عمل المصافي بأقصى طاقة تشغيلية لهذا العامواردات الصين من خام الحديد تسجل مستوى قياسياً جديداً مدفوعة بتحسن الطلب وزيادة الشحناتواردات الصين من فول الصويا تسجل ثاني أعلى مستوى على الإطلاقأسعار زيت النخيل الماليزي تهبط للجلسة الثانية مع تزايد المخزونات وتشاؤم المستثمرين
بوابة الزراعة

الموالح والبطاطس في المقدمة.. ارتفاع الصادرات الزراعية المصرية إلى 5.8 ملاين طن حتى الآن

أرشيفية
أرشيفية

أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن ارتفاع الصادرات الزراعية المصرية، لتتجاوز 5.8 ملايين طن، مع مواصلة محاصيل الموالح والبطاطس تصدر قائمة الصادرات إلى الخارج.

جاء هذا، وفقًا لتقرير مفصل تلقاه الوزير من الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، استنادًا إلى إحصائيات وبيانات المتابعة للإدارة المركزية للحجر الزراعي.

ولفت التقرير، إلى أن إجمالي ما تم تصديره حتى من محاصيل الموالح قد تجاوز 1.9 مليون طن، ليواصل تصدره قائمة أهم الصادرات الزراعية المصرية، يليه محصول البطاطس بـ 1.3 مليون طن، مما يؤكد تفوقهما كمحاصيل تصديرية مهمة، تقبل عليها مختلف دول العالم نظرًا لجودتهما العالمية.

وبلغت صادرات مصر من محصول البصل الطازج حوالي 209 آلاف طن، والفاصوليا الطازجة والجافة حوالي 160 ألف طن، ومحصول العنب حوالي 120 ألف طن، ثم محصول البطاطا بحوالي 115 ألف طن.

اقرأ أيضاً

وشملت القائمة أيضًا على الترتيب: الثوم الطازج، الفراولة الطازجة، الطماطم الطازجة، الجوافة، المانجو ثم الرمان.

وفي سياق متصل، أكد وزير الزراعة، أن تلك الأرقام الإيجابية في الصادرات الزراعية هي شهادة على مرونة وقوة القطاع الزراعي المصري وقدرته على المنافسة عالميًا، وتعكس جهودًا كبيرة بُذلت على جميع المستويات لضمان وصول منتجاتنا بأعلى جودة للأسواق العالمية، مما يعزز مكانة مصر كمركز زراعي إقليمي ودولي.

ولفت "فاروق"، إلى التزام الوزارة بمواصلة العمل لزيادة الإنتاجية الزراعية، وتحسين جودة المحاصيل، وتوسيع قاعدة الأسواق التصديرية بما يعود بالنفع على الاقتصاد الوطني والمزارعين المصريين.

وذكر الويزر، أن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تقديم الدعم اللازم للمصدرين، وتذليل العقبات أمامهم لزيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية، مما يؤكد الدور المحوري لقطاع الزراعة في الاقتصاد المصري، ودعم الخطط التنموية الشاملة للدولة.

وأوضح وزير الزراعة، أن منظومة الصادرات الزراعية المصرية والطفرات التي تحققها تأتي نتيجة للعديد من جهود التعاون المشترك، على رأسها المزارع والمنتج والمصدر، وحرصهم على إنتاج محصول ذي جودة عالية، واتباع الممارسات الزراعية الجيدة، بجانب المتابعة المستمرة من المهندسين والباحثين الزراعيين.

ولفت "فاروق"، إلى جهود رجال الحجر الزراعي المصري، والمعامل المركزية المرجعية بالوزارة، والعلاقات الزراعية الخارجية، لفتح أسواق جديدة للحاصلات الزراعية المصرية في الخارج، هذا إلى جانب المتابعة المستمرة والدائمة للشحنات والمحاصيل بداية من المزرعة وحتى وصولها إلى السوق الخارجي.

v
وزير الزراعة الصادرات الزراعية الحجر الزراعي الزراعة الموالح البطاطس البصل الثوم الفاصوليا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات