الزراعة الفرنسية ترفع توقعات محصول القمح اللين لعام 2025




رفعت وزارة الزراعة الفرنسية يوم الجمعة توقعاتها لمحصول القمح اللين لعام 2025، مؤكدة تعافيًا قويًا مقارنة بالعام الماضي، بينما توقعت محصولًا أقل من الذرة بسبب تأثير الطقس الحار والجاف على العوائد.
وحددت الوزارة إنتاج القمح اللين، وهو المحصول الرئيسي للحبوب في فرنسا، عند 33.1 مليون طن متري، مرتفعًا عن توقعاتها الأولية الشهر الماضي التي كانت 32.6 مليون طن.

ويعكس هذا التقدير زيادة بنسبة 29% عن حجم المحصول المتضرر من الأمطار في 2024، والذي كان الأدنى منذ الثمانينيات، كما يتجاوز المتوسط السنوي للسنوات الخمس الماضية بنسبة 4%.
وأشارت الوزارة إلى أن جني القمح، الذي يقترب من نهايته، أظهر عوائد جيدة رغم بعض الضغوط الناتجة عن الحر والجفاف.

اقرأ أيضاً
الطقس الحار يسرّع وتيرة حصاد القمح في فرنسا
فرنسا تواجه تفشيًا متسارعًا لمرض جلدي معدٍ يهدد صناعة الألبان
رئيسا مصر وفرنسا يؤكدان على التزام البلدين بتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية
تسارع حصاد القمح الفرنسي وسط ضغوط مناخية على محصول الذرة
”عبد الغفار” يناقش مع شركتين سويسرية وفرنسية توطين الصناعات الغذائية الصحية
ميناء دمياط يستقبل 64 ألف طن من القمح الفرنسي لصالح القطاع العام
فرنسا تتوقع قفزة قوية في إنتاج القمح والشعير خلال 2025 بدعم من تحسّن الجو
الأسمدة في المقدمة.. نمو صادرات مصر من الصناعات الكيماوية بنسبة 12% خلال 5 شهور
استقرار في حالة المصول مع بدء موسم حصاد القمح في فرنسا
وزير الزراعة: مصر سجلت التين والعنب والزيتون كمؤشرات جغرافية بمطروح
مصر وفرنسا يناقشان سبل تعزيز الصادرات في مجالات الإنتاج الحيواني والزراعي
الأدنى منذ 28 عامًا.. فرنسا ترفع توقعاتها لصادرات القمح اللين
كما رفعت الوزارة توقعاتها لمحصول الشعير إلى 12 مليون طن مقابل 11.8 مليون في الشهر السابق، والكانولا (اللفت) إلى 4.5 مليون طن بدلاً من 4.2 مليون طن، وجميعها تفوق مستويات 2024 ومتوسط السنوات الخمس الأخيرة.
في المقابل، توقعت الوزارة تراجع محصول الذرة الحبوب، بما في ذلك المحصول المخصص للبذور، بنسبة 5.6% مقارنة بالعام الماضي، ليصل إلى 13.9 مليون طن.

وأرجعت الوزارة هذا التراجع إلى انخفاض العائدات جراء الظروف المختلطة في الحقول التي تعرضت للجفاف ودرجات حرارة مرتفعة، وهو ما يفوق زيادة المساحات المزروعة هذا العام.