رئيس الوزراء: الحفاظ على الطابع التاريخي أحد ركائز رؤية تطوير القاهرة الخديوية




أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على أن الحكومة تعمل بناءً على رؤية شاملة تهدف إلى تطوير القاهرة الخديوية، وأحد أهم ركائز هذا التخطيط تعتمد على الحفاظ على الطابع التاريخي المُميز في تلك المنطقة المُسجلة كمنطقة تراثية ذات طابع مُميز، ولذا؛ المباني الموجودة بها لا يتم هدمها ولا يتم تغيير الطابع الخاص بواجهاتها بل نحافظ عليها.
وقال رئيس الوزراء، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء: "نحن نتحدث عن تطوير شامل، وهناك عدد كبير من العقارات الموجودة في تلك المباني تغيير نشاطها أو أنها مستخدمة كمخازن أو مغلقة أو غير مستغلة"، موضحًا أن التجارب العالمية تتمثل في إعادة إحياء هذه المناطق عبر إعادة ضخ استثمارات بها لتعود مرة أخرى للعمل كأنشطة سياحية أو إدارية أو سكنية، كما يتم إعادة صياغة شبكة الشوارع بها.

وذكر "مدبولي": "رأينا تجارب عالمية ناجحة للغاية، حيث يتم فيها تحويل هذه الشوارع بشكل جزئي أو كلي إلى شوارع مشاة، ويمكن استغلالها ليلًا كمتنزهات للمواطنين، حيث يتم غلق هذه الشوارع أمام حركة السيارات حتى وقت محدد، ويتم فتح المنطقة أمام المشاة".
وأشار رئيس الوزراء، إلى أنه بالتوازي مع هذا الأمر يجب أن نتابع التطوير الذي تم في حديقة الأزبكية، وكيف تم تطوير هذه الحديقة وإعادتها كما كانت منذ 100 عام، حيث تم الإبقاء والحفاظ على جميع التفاصيل التي كانت موجودة بها، وتشمل عملية إعادة إحياء الحديقة، إعادة إحياء سور الأزبكية بصورة جيدة وحضارية.

اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: طرح الأراضي الفضاء على كورنيش النيل للاستثمار بالشراكة مع القطاع الخاص
مدبولي: إقرار معايير الأولويات للمُستحقين للسكن البديل من المستأجرين خلال اجتماع مجلس الوزراء المقبل
بث مباشر| مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي
سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
الموافقة على 8 قرارات خلال اجتماع الحكومة الأسبوعي.. تعرف عليها
رئيس الوزراء يوجه بتكثيف جهود تنفيذ الوثائق الموقعة بين مصر والأردن
العاهل الأردني يستقبل رئيس الوزراء المصري لبحث تعزيز التعاون المشترك
”اقتصادية قناة السويس”: مهتمون بتوطين صناعة السيارات والتوسع في مشروعات مراكز البيانات
وزير السياحة: جهود من الدولة لجذب الاستثمارات الفندقية لزيادة الطاقة الاستيعابية
رئيس الوزراء: القاهرة تسعى لدعم التعاون مع الأردن في القطاعات ذات الأهمية المشتركة
منها الاستثمار والسياحة.. مصر والأردن توقعان 10 وثائق لتعزيز التعاون
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال بقيمة 30 مليون جنيه
وتطرق "مدبولي"، إلى مشروع تطوير حدائق الفسطاط والتي سيكون بها أكبر حديقة مركزية في الشرق الأوسط، على مساحة أكبر من 500 فدان، والآن أتابع اللمسات الأخيرة لها، ومن المُقرر الانتهاء منها بنهاية سبتمبر المقبل.
وأوضح رئيس الوزراء، أنه مع تجميع تلك المشروعات معًا، هذا يعني أننا نتحدث عن إعادة إحياء لقلب القاهرة التاريخية وإرجاعها إلى ما كانت عليه منذ أكثر من 100 عام.
