6 مارس 2026 15:48 17 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي يُوجه بدراسة إمكانية إحالة المتلاعبين بالأسعار إلى القضاء العسكريالرئيس السيسي: مصر لا تزال تحاول القيام بجهود وساطة مخلصة وأمينة لوقف الحربوزراء الاستثمار والصناعة والمالية يُناقشون مستجدات جهود توطين صناعة السيارات في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهمصر والمملكة المتحدة تبحثان تعزيز التعاون بمجال الطيران المدنيمصنع جنرال موتورز في 6 أكتوبر الأكبر من حيث الطاقة الإنتاجية في مصرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 72.5 مليار جنيهرئيس الوزراء: مطار العلمين الدولي دوره حيويًا في زيادة التدفقات السياحية ودفع عجلة التنمية21.3 تريليون جنيه قيمة المدفوعات المنفذة بين البنوك بالجنيه على نظام التسوية اللحظيةشرطة التموين ضبط 600 ألف عبوة مياه مدون عليها بيانات تجارية مقلدة”جمال الدين”: جار إنشاء رصيفين تجاريين بميناء العريش وآخر سياحي و4 أرصفة بـ”الأدبية”الانتهاء من إعداد المخطط التصميمي للمنطقة اللوجستية بميناء غرب بورسعيد
اقتصاد

بعثة «التصديري للكيماويات» تحقق صفقات بـ3 ملايين دولار في غانا

صادرات مصر
صادرات مصر

كشف المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة عن نجاح بعثته التجارية إلى غانا في تحقيق نتائج متميزة، حيث أسفرت عن عقد 276 لقاءً ثنائيًا بين الشركات المصرية ونظيراتها الغانية، وإبرام صفقات أولية تجاوزت قيمتها 3 ملايين دولار، بالإضافة إلى اتفاقات توريد منتظمة لأكثر من 5 حاويات شهريًا من منتجات القطاع.

أكد خالد أبو المكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، أن هذه النتائج تعكس حرص المجلس على تعزيز التواجد المصري في الأسواق الأفريقية الواعدة، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتنمية الصادرات، مشيرًا إلى أن غانا تتصدر قائمة الدول المستهدفة بخطة المجلس للتوسع في غرب أفريقيا.

وأوضح أن إحدى الشركات المتخصصة في مجال المنظفات نجحت بالفعل في التعاقد على توريد 5 حاويات شهريًا، إلى جانب استئجار مخزن لتأمين التواجد الدائم بالسوق الغاني، بينما أعربت شركات أخرى عاملة في مجال البلاستيك والمواسير عن تفاؤلها الكبير بالفرص المتاحة خاصة في مشروعات البنية التحتية والإنشاءات.

من جانبه، أكد ياو إل سيكي، مدير إدارة السياسات والتخطيط بوزارة التجارة والصناعة الغانية، أهمية المنتدى الذي تزامن مع إطلاق سياسة “الاقتصاد على مدار 24 ساعة”، التي تهدف لتشغيل المصانع ليلًا ونهارًا، مشددًا على دور الشراكات المصرية–الغانية في إعادة تشغيل المصانع المتوقفة وتحقيق التكامل الاقتصادي بين الجانبين.

اقرأ أيضاً

بدورها، أوضحت نسرين وحيش، الوزير المفوض التجاري ورئيس المكتب التجاري المصري في أكرا، أن البعثة ضمت 14 شركة مصرية، وشهدت برنامجًا حافلًا شمل لقاءات مع مجلس الكاكاو، مركز تنمية الاستثمارات، اتحاد الصناعات، وغرفة التجارة والصناعة في أكرا، فضلًا عن جولات ميدانية في الأسواق المتخصصة.

وأكد محمد مجيد، المدير التنفيذي للمجلس التصديري، أن نجاح البعثة جاء نتيجة جهود منسقة بين المجلس والمكتب التجاري المصري في أكرا بدعم من السفير أيمن الدسوقي وأعضاء السفارة المصرية، إضافة إلى رعاية وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية في مصر ووزارتي التجارة والصناعة والزراعة في غانا، إلى جانب مشاركة اتحاد الصناعات الغاني وغرفة التجارة والصناعة في أكرا.

وأضاف أن هذا النموذج من التعاون المثمر يمثل تجربة ناجحة يجب البناء عليها وتعميمها في البعثات المقبلة، مشددًا على أن ما تحقق في غانا يمنح دفعة قوية للتوسع في الأسواق الأفريقية.

أما يحيى المنشاوي، مدير تطوير الأعمال والتعاون الدولي بالمجلس، فأوضح أن التحضير للبعثة استمر أكثر من 3 أشهر، تخللها دراسات ميدانية وزيارات للأسواق وتنظيم ندوة تمهيدية، مؤكدًا أن استطلاع رأي الشركات المشاركة أظهر تحقيق اختراق حقيقي للسوق الغاني رغم المنافسة الدولية القوية، بفضل الميزة التنافسية للمنتج المصري من حيث السعر والجودة.

وأشار المنشاوي إلى أن أكثر من 30 شركة تقدمت للمشاركة، وتم اختيار 14 شركة بعناية وفقًا لاحتياجات السوق الغاني، وهو ما ساعد على خروج البعثة بصورة ناجحة ومشرفة تعكس مكانة مصر الصناعية والتصديرية في القارة الأفريقية.

v
المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة بعثة التصديري للكيماويات غانا مصر وغانا صفقات المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات