14 سبتمبر 2025 17:58 21 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

الرئيس السيسي يبحث مع «سكاتك» و«صنجرو» استثمارات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر

الرئيس السيسي مع «سكاتك» و«صنجرو»
الرئيس السيسي مع «سكاتك» و«صنجرو»

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، تيرجيه بيلسكوج الرئيس التنفيذي لشركة “سكاتك” النرويجية، وكو رينشيان الرئيس والمؤسس لمجموعة “صنجرو” الصينية، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، أن الرئيس السيسي رحّب في بداية اللقاء برئيسي الشركتين، مشيدًا بالتعاون القائم مع سكاتك وصنجرو في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، مؤكدًا أن هذه الشراكات تعزز من حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في مصر، وتساهم في توفير فرص عمل جديدة، فضلًا عن دعم جهود الدولة لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للطاقة في شرق المتوسط.

استثمارات “سكاتك” في الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر بمصر

استعرض الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك حجم مشروعات الشركة في مصر بمجال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والهيدروجين الأخضر، مشيرًا إلى أن استثمارات الشركة تندرج ضمن محور الطاقة في المنصة الوطنية لبرنامج نُوَفِّي، المعتمد كمبادرة رئاسية في العمل المناخي.

وتبلغ قيمة استثمارات سكاتك في مصر نحو 3.6 مليار دولار، وتشمل:

تعاون مصري – صيني لتوطين صناعة بطاريات تخزين الطاقة

من جانبه، عرض رئيس مجموعة صنجرو الصينية جهود الشركة في تصنيع مكونات محطات الطاقة الكهربائية وبطاريات التخزين، حيث تمت مناقشة إنشاء مصنع في مصر بسعة إنتاجية تصل إلى 10 جيجاوات سنويًا لتصنيع بطاريات تخزين الطاقة، مع استعداد الشركة للتعاون في توطين الصناعة اعتمادًا على البنية التحتية المصرية.

تعاون ثلاثي لدعم مصر كمركز إقليمي للطاقة

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اللقاء تضمن بحث فرص التعاون الثلاثي بين مصر وسكاتك وصنجرو في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر. وقد أعرب مسؤولو الشركتين عن اعتزازهم بدعم الدولة المصرية لمشروعاتهم وتذليل العقبات أمام استثماراتهم، بما يتماشى مع رؤية مصر لتصبح من الدول الرائدة في إنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.

وفي ختام اللقاء، أكد الرئيس السيسي حرص الدولة على تعظيم فرص التعاون مع الشركتين، مشددًا على أهمية توطين الصناعة وتعزيز الإنتاج بجودة عالية، بما يعزز مكانة مصر كمحور إقليمي ودولي في قطاع الطاقة المتجددة.

مصر 2030
الرئيس السيسي شركة سكاتك صنجرو استثمارات الطاقة المتجددة الهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات