مصر ونيجيريا تتفقان على توسيع التعاون المستقبلي بمجالات البترول والغاز




اتفقت الهيئة المصرية العامة للبترول، مع هيئة البترول النيجيرية، على توسيع التعاون المستقبلي، وزيادة مساهمة شركات البترول المصرية في المشروعات التطويرية بنيجيريا.
ويأتي هذا، استثمارًا للنجاحات التي حققتها الشركة المصرية لصيانة وتشغيل المشروعات البترولية "إيبروم" في مصافي التكرير هناك، وما تمتلكه شركات المشروعات البترولية المصرية، من قدرات في تنفيذ المشروعات بالدول الإفريقية الشقيقة .

جاء ذلك، خلال استقبال المهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذي للهيئة، لوفد هيئة البترول النيجيرية، الذي يزور مصر.
وأكد "عبد الكريم"، على أن التعاون المثمر بين الكيانات البترولية التي تمتلك خبرة وعراقة في البلدين يحقق منفعة متبادلة، وطلب الوفد، التوسع في الاعتماد على الخبرات المصرية البترولية يؤكد حجم التطور الذي تقدمه مصر.

اقرأ أيضاً
مصادر: المفوضية الأوروبية ستقترح حظر واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي بحلول 2027
وزير الزراعة يناقش زيادة صادرات العنب والفراولة والبرتقال إلى السوق البريطاني
وزير البترول يبحث مع ”تاج أويل” الكندية توسيع أعمالها بالصحراء الغربية
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4925 جنيهًا
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 12 مليون جنيه
روسيا تدرس إنشاء مصنع لإنتاج زيت دوار الشمس في مصر
وزير البترول يبحث مع شركة إسبانية التعاون بمجال المسح الجيوفيزيائي للإمكانات التعدينية
مصر والسعودية تؤكدان على أهمية تعزيز التبادل التجاري في السلع الزراعية
ارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. ما عدا ثبات اليورو
تراجع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبور
وزير الكهرباء يستقبل وزير النفط السوداني لبحث تعزيز الشراكة والتعاون بناء وتأهيل الشبكات
وأوضح الرئيس التنفيذي للهيئة، أن قطاع البترول يمكنه الاعتماد على خبرات شركات تصميم وتنفيذ وإدارة وصيانة المشروعات البترولية كإنبي وبتروجت وإيبروم وصان مصر، لدعم التوسع الحالي في نيجيريا، وانطلاقًا من الالتزام الراسخ بالشراكة المصرية مع الدول الإفريقية.
وقدم الجانب النيجيري برئاسة الدكتور ممويى داجازو نائب الرئيس التنفيذي للتكرير، عرضًا حول تطور العمل بالمشروعات النيجيرية، تضمن ما تقوم به شركة إيبروم المصرية من أعمال بمصافي كادونا وبورت هاركورت وواري.

وأوضح المسؤول النيجيري، أن هناك فرصًا لزيادة التعاون في تدريب الكوادر الفنية ونقل الخبرات والتشغيل لمصافي التكرير، وكذا الاستعانة بالخبرة المصرية في إقامة محطات الغاز الطبيعي، وتحويل السيارات للعمل بالغاز.
وتناول اللقاء، فرص الاستعانة بخبرات وقدرات شركات المشروعات البترولية، وكذا شركتي غازتك وكارجاس .