23 سبتمبر 2025 12:52 30 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بورصات سلعية

تراجع العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي بأكثر من 3%

العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي
العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي

تراجعت العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي بأكثر من 3% يوم الثلاثاء، في أعقاب قرار الأرجنتين، أكبر مصدر لزيت فول الصويا، بإلغاء ضريبة الصادرات بشكل مؤقت، مما جعل زيت فول الصويا أرخص من زيت النخيل في الأسواق العالمية.

وانخفض عقد زيت النخيل القياسي للتسليم في ديسمبر في بورصة ماليزيا للعقود الآجلة بنحو 162 رينغيتًا، أو ما يعادل 3.65%، ليصل إلى 4281 رينغيتًا (حوالي 1020.26 دولارًا أمريكيًا) للطن المتري بحلول منتصف الجلسة.

قال بارامالينغام سوبرامانيام، مدير شركة الوساطة "بليندونغ بستاري"، إن قرار الأرجنتين أثار عمليات بيع مكثفة في أسواق شيكاغو وداليان، والتي امتد تأثيرها إلى سوق زيت النخيل.

وكانت الأرجنتين قد علقت مؤقتًا ضرائب التصدير على الحبوب ومنتجاتها في محاولة لتسريع المبيعات الخارجية والحصول على الدولارات اللازمة لدعم عملتها المحلية "البيزو" المتراجعة. ويسري هذا التعليق حتى نهاية شهر أكتوبر، أو حتى تصل قيمة الصادرات إلى 7 مليارات دولار.

وأوضح تاجر مقيم في مومباي أن الإعفاء من الرسوم جعل شحنات زيت فول الصويا الأرجنتيني أرخص من زيت النخيل، ليس فقط للمشترين الأفارقة بل وللمشترين في الهند أيضًا.

مصر 2030
زيت النخيل العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي ماليزيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات