28 يونيو 2026 06:49 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
بنوك

استجابة لمبادرة الحكومة.. المصرف المتحد: إعادة تشغيل 25 مصنعًا متعثرًا

المصرف المتحد
المصرف المتحد

أعلن المصرف المتحد، اليوم الأربعاء، عن نجاحه في إعادة تشغيل 25 مصنعًا متعثرًا في مجالات الصناعة وإنتاج الأسمدة والأعلاف والأنشطة الزراعية والزجاج، بعدما ظلت خارج دائرة التشغيل لسنوات، في استجابة سريعة لمبادرة الحكومة والبنك المركزي لدعم الصناعة.

ولفت طارق فايد الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للمصرف المتحد، إلى أن معالجة ملف المصانع المتعثرة يمثل أولوية قصوى للاقتصاد، والتحديات التي تواجه تلك الكيانات لا تقتصر على نقص التمويل فقط، بل تمتد لتشمل مشكلات هيكلية وإدارية وتكنولوجية.

وقال "فايد"، إن القطاع المالي والمصرفي يلعب دورًا محوريًا في تقديم حلول تمويلية مبتكرة، وإعادة الهيكلة والحوكمة، بما يضمن عودة هذه المصانع للعمل بكفاءة أعلى، مؤكدًا على أن إنعاش المصانع يعكس قوة الشراكة بين الدولة والقطاع المالي والمصرفي والقطاع الخاص.

وذكر الرئيس التنفيذي للمصرف، أن إعادة تلك الكيانات للحياة الاقتصادية يعني حماية آلاف فرص العمل، وتعزيز قدرة السوق المحلي على المنافسة، ودفع عجلة التنمية الصناعية.

اقرأ أيضاً

من جهته، أوضح فرج عبد الحميد نائب العضو المنتدب، أن إعادة تشغيل المصانع المتعثرة لا تقتصر على إنقاذ مؤسسات اقتصادية من التوقف، بل تعني حماية فرص العمل واستقرار سلاسل التوريد، وتعزيز تنافسية الصناعة المصرية محليًا وإقليميًا وعالميًا.

واعتمد المصرف على خطة عمل متكاملة لإعادة هذه المصانع للإنتاج، تضمنت أربع مسارات هي:

1- تقديم حلول تمويلية ميسرة وإعادة جدولة الديون بهدف التغلب على المشاكل الإنتاجية والتسويقية والتقنية.

2- توفير الدعم الفني والتقني لتحديث خطوط الإنتاج ورفع الكفاءة.

3- تسوية النزاعات القانونية والملكية.

4- فتح المجال أمام شراكات جديدة مع مستثمرين محليين وأجانب لإعادة الهيكلة.

وأشار "عبد الحميد"، إلى أن تلك الحلول نجحت مع العديد من المصانع المتعثرة، وساهمت في رفع كفاءة التقديرات التشغيلية والإنتاجية لتلك المصانع، وتحسين اأاداء المالي والتقني، بجانب إعادة توظيف العديد من العمالة.

v
المصرف المتحد البنك المركزي الأعلاف الأسمدة الصناعة الزجاج الاقتصاد القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات