30 سبتمبر 2025 16:55 7 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بنوك

استطلاع يتوقع خفض أسعار الفائدة في مصر 100 نقطة أساس الخميس المقبل

البنك المركزي
البنك المركزي

كشف استطلاع للرأي أجرته رويترز أن من المرجح أن يخفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 100 نقطة أساس في اجتماعه يوم الخميس المقبل، مع استمرار تباطؤ التضخم.

وأظهر متوسط توقعات 16 محللًا اقتصاديًا شملهم الاستطلاع أن البنك المركزي المصري سيخفض سعر الفائدة على الإيداع لليلة واحدة إلى 21%، وسعر الفائدة على الإقراض إلى 22% في اجتماع لجنة السياسة النقدية يوم الخميس القادم. وتبلغ أسعار الفائدة الحالية 22% على الإيداع و23% على الإقراض.

وقال جون سوانستون من كابيتال إيكونوميكس: “نتوقع أن استمرار تراجع التضخم يمهد الطريق أمام البنك المركزي المصري لإجراء خفض آخر كبير في أسعار الفائدة، وسيظل سعر الفائدة الحقيقي في منطقة إيجابية بقوة”.

وأظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن تراجع إلى 12% في أغسطس من 13.9% في يوليو، وبلغ التضخم في مصر ذروته عند 38% في سبتمبر 2023. وسجلت معدلات الفائدة الحقيقية أكثر من 10%، وهي واحدة من أعلى المعدلات في العالم.

وخفض البنك المركزي أسعار الفائدة تدريجيًا هذا العام، إذ خفضها 225 نقطة أساس في أبريل، و100 نقطة أساس في مايو، و200 نقطة أساس في أغسطس.

وقبل أبريل، أبقى المركزي المصري أسعار الفائدة دون تغيير منذ مارس 2024، بعد زيادة حادة بمقدار 600 نقطة ضمن إجراءات حزمة دعم مالي بقيمة ثمانية مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي.

وقال فاروق سوسة من جولدمان ساكس: “نظرًا للتطورات الجيوسياسية الأحدث وارتفاع أسعار النفط، نعتقد أنهم سيظلون حذرين نسبيًا مع خفض بمقدار 100 نقطة أساس”.

ومن المقرر أن ترفع لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية أسعار الوقود، المدعوم بشكل كبير، في أوائل شهر أكتوبر، في الوقت الذي تعمل فيه البلاد على رفع الدعم واسترداد التكلفة وتقليل عجز الحساب الجاري.

مصر 2030
البنك المركزي استطلاع يتوقع خفض أسعار الفائدة في مصر 100 أسعار الفائدة خفض أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات