5 أكتوبر 2025 04:54 12 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بتكلفة 46 مليون جنيه.. رئيس الوزراء يفتتح مصنعي المستحضرات الصيدلية والمحاليل الوريدية بعد تطويرهمابتكلفة 151 مليون جنيه.. رئيس الوزراء يفتتح مصنعي الخامات الدوائية والمطهرات بعد تطويرهماوزير قطاع الأعمال العام: توطين صناعة الدواء في مقدمة أولوياتنا.. وننفذ رؤية شاملة للنهوض بالقطاع”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية ضد 10 شركات سياحة و3 مكاتب دون ترخيصوزير الاستثمار: 9 مناطق حرة بمصر يتواجد بها ١٢٢٤ مشروعًا بتكاليف استثمارية ٣٨.٧ مليار دولاررئيس الوزراء يفتتح 4 مصانع مطورة بشركة ”النصر للكيماويات الدوائية”رئيس الوزراء: 15% من العارضين بـ”تراثنا” يُصدرون منتجاتهم.. ونستهدف زيادة الصادرات إلى 600 مليون دولارتضم قمح وسكر وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47615 طنًا من البضائعبتكلفة تجاوزت 402 مليون جنيه.. وزير الاستثمار يفتتح المعامل الصناعية المركزية بميناء العين السخنة”تنمية المشروعات” و”العربية للسياحة” يُوقعان مذكرة تفاهم لدعم الحرف اليدويةتداول 14 ألف طن بضائع و750 شاحنة بمواني البحر الأحمرخلال 11 عامًا.. ”تنمية المشروعات” يضخ مليار جنيه تمويلات لقطاع المشروعات اليدوية والتراثية
بوابة الزراعة

”الريف المصري الجديد” توقع بروتوكولًا مع ”أكساد” لتوفير شتلات وتقاوي تتحمل درجات الملوحة العالية

توقيع البروتوكول
توقيع البروتوكول

وقعت شركة تنمية الريف المصري الجديد، بروتوكولًا للتعاون مع المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة "أكساد"؛ لتقديم الخبرات في مجالات المياه والأراضي والإنتاج الحيواني، من أجل شراكة علمية تخدم المشروع القومي لتنمية المليون ونصف المليون فدان.

ووقع البروتوكول: اللواء أركان حرب مهندس عمرو عبد الوهاب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، والدكتور نصر الدين العبيد المدير العام لمركز "أكساد"، بحضور الدكتور السيد خليفة نقيب الزراعيين ومدير مكتب "أكساد" بالقاهرة.

ويستهدف البروتوكول، بحث التعاون في إيجاد أنسب الأساليب لتحلية مياه الري شديدة الملوحة، وتوفير شتلات وتقاوي تتحمل درجات الملوحة العالية، وإيجاد بدائل للسماد العضوي بأسعار منخفضة للمزارعين، والتعاون في مجالات تنمية الأغنام ورؤوس الثروة الحيوانية.

وقال رئيس الشركة، إن توقيع البروتوكول يأتي في إطار جهود الشركة لدعم المشروع القومي لاستصلاح واستزراع وتنمية المليون ونصف المليون فدان، تحت رعاية ومتابعة رئيس الجمهورية، ويعكس حرص الشركة على الاستفادة من الخبرات الإقليمية والدولية المتخصصة بمجالات استصلاح الأراضي وإدارة الموارد المائية.

اقرأ أيضاً

وأشار "عبد الوهاب"، مهتمة بخدمة المزارعين والمنتفعين بأراضي المشروع، وتوفير كل ما يضمن لهم تحقيق أفضل إنتاجية وجودة زراعية، بواسطة فتح قنوات تعاون مع مؤسسات علمية متخصصة، مضيفًا: "نؤمن أن نجاح المشروع القومي يتطلب شراكات فاعلة مع مؤسسات مرموقة تمتلك خبرات علمية وعملية مثمرة".

ولفت رئيس الشركة، إلى أن مركز "أكساد"، له خبرة واسعة في التعامل مع طبيعة الأراضي الجافة وشبه الجافة، والبروتوكول يسهم في تعزيز القدرات الفنية والعلمية للمزارعين والمنتفعين بأراضي المشروع، عبر إدخال أفضل الممارسات الزراعية العربية والإقليمية، ونقل التكنولوجيا الحديثة، ورفع كفاءة استغلال الأراضي، وتقديم حلول عملية للتحديات المرتبطة بالموارد المائية في الأراضي الصحراوية القاحلة.

وأوضح "عبد الوهاب"، أن المشروع يعتمد بصورة أساسية على أراضٍ صحراوية ومياه جوفية، مما يجعل تحديات مثل التصحر والجفاف وندرة المياه والتغير المناخي من أبرز العوائق التي يجب مواجهتها، والشركة تتخذ إجراءات فورية لمواجهة هذه التحديات، عبر الاعتماد على العلم والتكنولوجيا في إدارة الموارد الطبيعية، فضلًا عن إقامة مزارع نموذجية لإجراء التجارب البحثية على خصائص التربة والمياه والتكيف مع التغيرات المناخية.

من جانبه، أعرب المدير العام لمركز "أكساد"، عن سعادته بهذا التعاون البنّاء، الذي يُعد خطوة استراتيجية لتعزيز جهود التنمية الزراعية المستدامة للمركز في مصر، بما يتوافق مع الأهداف القومية لتحقيق الأمن الغذائي المصري والعربي.

وذكر "العبيد"، أن التعاون بين الجانبين يمثل نموذجًا ناجحًا للعمل العربي المشترك، ويعزز التكامل بين المؤسسات الوطنية والإقليمية لخدمة أهداف التنمية المستدامة في المنطقة العربية، موضحًا أن المركز يولي أهمية كبيرة لتعزيز الشراكات مع المؤسسات الوطنية الرائدة، وعلى رأسها شركة تنمية الريف المصري الجديد، لما لها من دور محوري في إعادة تشكيل الخريطة الزراعية لمصر.

وشهدت مراسم توقيع البروتوكول، جلسة نقاش موسعة تناولت آفاق التعاون المستقبلية، وإمكانيات تعزيز الإنتاج الزراعي والحيواني في المناطق الصحراوية والجافة.

مصر 2030
شركة تنمية الريف المصري الجديد أكساد الشتلات التقاوي الثروة الحيوانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات