10 ديسمبر 2025 05:48 19 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الاتصالات: توفير 200 خدمة حكومية عبر ”مصر الرقمية” حتى الآن.. وخطة للتوسع في إنشاء أبراج المحمول”الاستثمار” تعقد جلسة استماع علنية بشأن تحقيق التدابير الوقائية على واردات ”البيليت””تنظيم الاتصالات” يحذر من وجود محاولات اختراق متقدمة تستهدف مستخدمي الهواتف الذكية”الأوروبي لإعادة الإعمار”: ملتزمون بدعم القطاع الخاص المصري.. والتعاون في مجالات التكنولوجيا والطاقة والكهرباء”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهشركة عالمية تستعرض المخطط المقترح لتطوير المناطق المحيطة بالأهرامات والمتحف المصري الكبيرمصر والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار يوقعان 6 مذكرات تفاهم واتفاقيات في مجالات الاستثمار والطاقة والتنمية المستدامةشركة صينية تخطط لإنشاء مصنع للغزل والنسيج باستثمارات 100 مليون دولاراستئناف تراجع أسعار القمح في الأسواق الأوكرانيةتركيا ترفع وارداتها من الشعير الأوكراني بـ6.4 مراتتراجع متوسط سعر القمح الروسي بنسبة تتجاوز 5% خلال عامرئيس الوزراء يُتابع جهود مواجهة التعديات وحماية مجرى نهر النيل
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: استنباط 5 أصناف قمح بإنتاجية 20 إردبًا للفدان.. وصنفين للأرز إنتاجيتهما 4.5 أطنان

القمح
القمح

استعرض علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بمناسبة يوم الفلاح، جهود الوزارة لدعم الثروة الحيوانية والداجنة، خلال عام 2024- 2025.

ولفت "فاروق"، في بيان اليوم الثلاثاء، إلى أنه تم إصدار نحو 13,092 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة، لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني والعلفية ومراكز تجميع الألبان، منها 6,052 تصريح لمزاولة نشاط تربية الماشية للمربي الصغير.

وقال وزير الزراعة، أنه تم هذا العام إطلاق نحو 5270 قافلة بيطرية مجانية، لتقديم خدمات بيطرية متكاملة بالمحافظات، مع التركيز على المناطق النائية، جانب زيادة الطاقة الإنتاجية من اللقاحات البيطرية المنتجة محليًا إلى 2.3 مليار جرعة سنويًا بدلاً من 120 مليون جرعة سنويًا، وسجلت إجمالي التحصينات السيادية للأمراض الوبائية منذ بداية العام الحالي وحتى الآن حوالي 14.5 مليون جرعة.

وأكد "فاروق"، أن الوزارة تسير بخطى ثابتة لزيادة الإنتاجية الزراعية وتقليل الفجوة الغذائية، لافتًا إلى أنه تم مؤخرًا وبفضل جهود الباحثين والعلماء بمركز البحوث الزراعية تسجيل أصناف جديدة من المحاصيل الاستراتيجية، حيث تم استنباط 5 أصناف قمح جديدة، تتميز بإنتاجيتها العالية، والتي تصل في الفدان إلى أكثر من 20 إردبًا، وستكون إضافة قوية لمخزوننا الاستراتيجي من القمح.

وعن الأرز، لفت الوزير، إلى استنباط صنفين جديدين بإنتاجية تتجاوز 4.5 أطنان للفدان، بجانب جهود البحث والتطوير شملت أيضًا الذرة الشامية، حيث تم إنتاج 10 هجن جديدة ومتنوعة، منها هجن فردية صفراء وبيضاء، وهجين فردي أحمر، وهجينان متخصصان (فشار وسكرية).

وذكر: "هذه الهجن مصممة لتحقيق أعلى إنتاجية ممكنة، حيث يتجاوز إنتاج أحد الهجن الفردية 30 إردبًا للفدان، موضحًا أنه تم إطلاق البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر، الذي يهدف إلى تعزيز قدراتنا المحلية في إنتاج تقاوي الخضر، مما يقلل اعتمادنا على الاستيراد من الخارج، وتمكنا حتى الآن من استنباط وتسجيل 28 صنفًا وهجينًا جديدًا لأكثر من 10 محاصيل خضر رئيسية، وهو إنجاز يعكس التزامنا بدعم القطاع الزراعي.

v
وزير الزراعة الثروة الحيوانية الخدمات البيطرية القمح الأرز الذرة الخضر التقاوي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات