وزير الإسكان يعلن عن زيادة قطع الأراضي ضمن الطرح التكميلي للمرحلة العاشرة لـ”بيت الوطن”




أعلن المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه استجابة لرغبات المصريين بالخارج، تم إضافة 2141 قطعة أرض جديدة إلى جانب 4656 قطعة سبق طرحها ضمن الطرح التكميلي للمرحلة العاشرة من المشروع، ليصل الإجمالي إلى 6797 قطعة أرض بمساحات متنوعة، في عدد من المواقع المتميزة بمدن شرق القاهرة وعدد من المدن الجديدة الأخرى.
وقال وزير الإسكان، إن الطرح التكميلي للمرحلة العاشرة سيبدأ اعتبارًا من 19 أكتوبر الجاري، مع فتح باب استكمال المبالغ المحولة لمدة 7 أيام، مشيرًا إلى أن عدد المتقدمين للحجز من المصريين بالخارج بلغ حوالي 3000 متقدم، مما يعني أن عدد الأراضي المطروحة يعادل ضعف عدد المتقدمين.

وأوضح "الشربيني"، أن هذا يضمن تنوع الفرص وتوسيع نطاق الاختيار أمام الراغبين في الحجز بمختلف المدن، ولا سيما بعد زيادة عدد القطع المطروحة في مدن شرق القاهرة استجابة لرغبات الحاجزين.
وتشمل الأراضي المطروحة في الطرح التكميلي للمرحلة العاشرة المدن التالية: 6 أكتوبر – دمياط الجديدة – الشروق – 15 مايو – سفنكس الجديدة – بدر – أكتوبر الجديدة –العاشر من رمضان – العبور الجديدة – العلمين الجديدة – المنصورة الجديدة – السادات – ناصر الجديدة (غرب أسيوط) – قنا الجديدة – سوهاج الجديدة – بني سويف الجديدة – أسوان الجديدة – برج العرب الجديدة.

اقرأ أيضاً
غدًا.. بدء تسليم وحدات بمشروع ”سكن مصر” في القاهرة الجديدة
مجلس الوزراء: الموافقة على الطرح وإنهاء التعاقد لـ9 مشروعات بنظام المشاركة مع القطاع الخاص
وزير الإسكان: الدولة تضع في أولوياتها تحقيق تنمية عمرانية متوازنة تشمل مختلف المحافظات
وزارة العمل: الخميس 9 أكتوبر إجازة رسمية للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر
وزير الإسكان يتابع تطوير الطرق والمشروعات السكنية ومنظومة المياه بمدن غرب القاهرة
”الإسكان” تطلق المنصة الإلكترونية الموحدة الخاصة بالمواطنين المخاطبين بقانون ”الإيجار القديم”| فيديو
رئيس الوزراء يتابع موقف المشروعات المنفذة بالتعاون بين ”الإسكان” والقوات المسلحة
رئيس الوزراء: نستهدف إعادة إحياء منطقة نزلة السمان بشكل يتكامل مع منطقة الأهرامات
موعد إجازة البنوك المصرية بمناسبة ذكرى 6 أكتوبر 2025
رئيس الوزراء يوجه رؤساء أجهزة المدن الجديدة بالاهتمام بملفات النظافة والصيانة ورفع المخلفات
وزير الإسكان: بدء تسليم وحدات ”ڤالي تاورز إيست” بالعبور الجديدة ضمن مبادرة ”بيتك في مصر”
مجلس الوزراء: صافي الاحتياطيات الدولية تضاعف خلال 10 سنوات ليسجل مستويات غير مسبوقة| إنفوجراف
وأكدت الوزارة، التزامها بالتواصل الفعّال مع المصريين بالخارج، عبر فرق عمل متخصصة للرد على الاستفسارات والتعامل مع أي مشكلات، في إطار الحرص على الشفافية وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين.

التقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، الدكتور بهاء الغنام، الرئيس التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، حيث تناول اللقاء بحث أطر التعاون بين الوزارة والجهاز في مجالات دعم سلاسل الإمداد وتبادل المعلومات حول مصادر التوريد العالمية للسلع الاستراتيجية التي يسهم الجهاز في توفيرها للسوق المصري، بما يعزز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
واتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل مشترك للتشاور بشأن موضوعات التعاون الثنائي، بما يضمن سرعة التنفيذ وتحقيق الأهداف المشتركة.
وخلال اللقاء، دعا الدكتور بهاء الغنام الوزير حسن الخطيب لزيارة مشروعات الجهاز المختلفة، بهدف التعرف على فرص جذب استثمارات جديدة، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ مشروعات الجهاز.
وفي هذا السياق، ثمّن المهندس حسن الخطيب الدور الذي يقوم به جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة من خلال مشروعاته المتنوعة، والتي تسهم في تنفيذ خطط الدولة نحو التنمية المستدامة.
وأكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أن الوزارة تعمل وفق مسارين متكاملين:
- الأول: يهدف إلى تهيئة مناخ الاستثمار وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، إلى جانب دعم المستثمر المحلي.
- الثاني: يرتكز على تعزيز التجارة الخارجية، وزيادة الصادرات المصرية، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات الوطنية.
كما تم خلال اللقاء استعراض أبرز الخطوات والجهود التي قامت بها وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية على كلا المسارين خلال العام الماضي، والتي انعكست إيجابيًا على زيادة معدلات الاستثمار ونمو معدل الصادرات.
من جانبه، أكد الدكتور بهاء الغنام أن التعاون مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية يمثل خطوة مهمة لتعزيز قدرات الجهاز في دعم سلاسل الإمداد وتوفير السلع الاستراتيجية للسوق المحلي، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز تنافسية الصادرات المصرية.
وأضاف أن الجهاز يعمل وفق رؤية الدولة للتوسع في الإنتاج الزراعي والصناعي، وفتح آفاق جديدة أمام الاستثمارات المحلية والأجنبية، مشيرًا إلى أن مشروعات الجهاز أصبحت نموذجًا يُحتذى في إدارة الموارد وتعظيم العائد الاقتصادي من الأراضي الزراعية والصناعية، بما يدعم خطة الدولة لزيادة الصادرات وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الاستراتيجية.