21 يوليو 2026 19:43 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادراتبعد الإدعاءات الأخيرة.. روساتوم تؤكد: الشفافية والسلامة والأمان أساس تنفيذ محطة الضبعة النووية”الزراعة” تضبط 1400 عبوة مبيدات مخالفة وتحيل الواقعة إلى النيابة العامةبالتعاون مع البنك الدولي.. رئيس الوزراء يوجًه بسرعة الانتهاء من آلية تمويل مشروعات البنية التحتية قبل نهاية العاموزيرة الإسكان تتفقد مشروع تطوير منطقة ”علم الروم” المنفذ عبر ”الديار القطرية””اقتصادية قناة السويس” تعد لجولة ترويجية بالهند للتعريف بالفرص الاستثمارية المتاحةرصيد القمح بصوامع ميناء دمياط يسجل 160 ألف طن
بنوك

المركزي: اختبارات الضغوط تؤكد الصلابة المالية للقطاع المصرفي المصري

البنك المركزي
البنك المركزي

قال البنك المركزي المصري إن اختبارات الضغوط التى أجراها على القطاع المصرفى أظهرت أداءً إيجابياً يعكس قوة الملاءة المالية على المستوى الإجمالي لأكبر 10 بنوك مما يشير إلى قدرتهم على استيعاب كافة الخسائر الناتجة عن الصدمات المفترضة بمختلف درجات حدتها، ليستمر معدل كفاية رأس المال لتلك البنوك أعلى من الحد الأدنى الرقابي من قبل البنك المركزي 12.5% وأعلى من متطلبات لجنة بازل 10.5%.

وعلي جانب مخاطر السيولة، فقد أكد البنك المركزي أن نتائج الاختبار أظهرت تعرض القطاع المصرفي لمستوي منخفض أو متوسط من المخاطر على مستوى نسبة تغطية السيولة بالعملة المحلية والعملات الأجنبية ونسبة صافي التمويل المستقر بالعملة المحلية ليستمر القطاع المصرفي في تحقيق نسب أعلى من الحد الأدنى المقرر (100%).

كما أظهر تطبيق اختبار الضغط الخاص بالتدفقات النقدية بالعملة المحلية والدولار الأمريكي مستوى منخفضاً من المخاطر لأكبر 5 بنوك في القطاع لكل بنك على حدة.

وفيما يخص اختبارات الضغوط العكسية فقد أظهرت النتائج أن انخفاض نسبة كفاية رأس المال أو متوسط نسبتي السيولة بالعملة المحلية والعملات الأجنبية للقطاع المصرفي إلى الحد الأدنى الرقابي قد ينتج عند حدوث صدمة استثنائية تؤدي إلى انخفاض كبير في جودة المحفظة الائتمانية، وكذلك عند تطبيق نسب خصم مرتفعة جداً للأصول السائلة، بما يبرز الصلابة المالية للقطاع المصرفي.

اقرأ أيضاً

v
البنك المركزي اختبارات الضغوط الصلابة المالية للقطاع المصرفي المصري القطاع المصرفي المصري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات