وزير الكهرباء يترأس أول اجتماع للجهاز التنفيذي للاشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية




ترأس الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الاجتماع الأول لمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية لتوليد الكهرباء.
وجاء الاجتماع بحضور الدكتور أحمد فرغل رئيس مجلس إدارة الجهاز وعضوية ممثلين عن وزارات، الدفاع والإنتاج الحربي، الداخلية، الكهرباء والطاقة المتجددة، المالية، التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الإنتاج الحربي، والبيئة، وهيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية ورئيس إدارة الفتوى المختصة بمجلس الدولة، بالإضافة إلى عضوين من ذوى الخبرة ، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية بتعزيز منظومة الطاقة وتنويع مصادر إنتاج الكهرباء بما يضمن الاستدامة وتحقيق أمن الطاقة.

وقال الدكتور محمود عصمت، إن إنشاء الجهاز يأتي في ضوء حرص الدولة على إقامة بنية مؤسسية قوية لإدارة مشروعها للاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ومشروعات توليد الكهرباء بواسطة الطاقة النووية، والتنسيق مع الجهات الوطنية والدولية المعنية، وفي مقدمتها هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية، والوكالة الدولية للطاقة الذرية، لضمان التكامل المؤسسي والتوافق مع معايير الأمان والسلامة الدولية.
وأضاف أن الجهاز يمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز القدرات الوطنية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، من خلال العمل المشترك مع هيئة الطاقة الذرية وهيئة المواد النووية وغيرها، في إطار البرنامج النووي السلمي، وكذلك تحقيق نقلة نوعية في منظومة إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة النظيفة في إطار خطة التحول الطاقي، مشيرا إلى دور الجهاز في تطوير الكوادر الوطنية في مجالات الهندسة النووية والمراقبة والأمان وإدارة المشروعات ونقل المعرفة وتوطين التكنولوجيا.

اقرأ أيضاً
وزير الكهرباء يتابع تنفيذ خطط وبرامج التدريب بما يتوافق مع تطوير منظومة عمل الشركات
وزير الكهرباء يبحث مع «K&K» الإماراتية الخطوات التنفيذية لمشروع الربط الكهربائي مع إيطاليا
وزير الكهرباء يستقبل سفير السويد بالقاهرة لبحث التعاون بمجالات الطاقة المتجددة
توقيع اتفاقية لتنفيذ الدراسات النهائية لمشروع الربط الكهربائي بين مصر وأوروبا عبر إيطاليا
وزير الكهرباء يتابع تنفيذ الخطة الأمنية المتكاملة وتوحيد المفاهيم بجميع مواقع العمل
إدارة الحرب الكيميائية توقع بروتوكول تعاون مع هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء
”مستقبل مصر”: الدلتا الجديدة أكبر مشروع تنموي في تاريخ مصر| صور
رئيس الوزراء يتفقد مراحل الاختبار والتشغيل التجريبي لمحطة الربط الكهربائي مع السعودية بمدينة بدر| صور
”التنمية الصناعية” تناقش طلبات مصنعي السيراميك والبورسلين بجدولة ديونهم لدى وزارتي الكهرباء والبترول
رئيس الوزراء: مساندة القطاعات التصديرية على التكيف مع المعايير البيئية الدولية لزيادة تنافسيتها عالميًا
هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء تحتفل بتكريم أبناء العاملين المتفوقين
هيئة المحطات النووية: أكتوبر رمز الإرادة والعزيمة لبناء مستقبل مصر
جدير بالذكر أن صدور قانون إنشاء الجهاز التنفيذي للإشراف على مشروعات إنشاء المحطات النووية لتوليد الكهرباء، ليكون جهة مستقلة تتبع وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وتختص بالإشراف على جميع مراحل تنفيذ مشروعات الإنشاء والتشغيل التجريبي لمحطات الطاقة النووية لتوليد الكهرباء، وذلك وفقًا لأعلى المعايير والممارسات الدولية في مجالات الأمان النووي والجودة والشفافية