18 سبتمبر 2026 01:19 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
بنوك

مسؤولان بالفيدرالي: خفض أسعار الفائدة لم يكن قراراً ملائماً

الفيدرالي
الفيدرالي

قال "جيف شميد"، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في كانساس سيتي، إنه كان يفضل تثبيت أسعار الفائدة في اجتماع السياسة النقدية هذا الأسبوع.

ذكر "شميد" في بيان نشره يوم الجمعة، أنه يخشى ارتفاع التضخم بشكل مفرط أكثر من قلقه بشأن سوق العمل الذي يراها متوازنة إلى حد كبير.

وأوضح أن خفض الفائدة لن يقدّم حلاً فعّالاً لمشكلات سوق العمل، التي ترتبط -على حد قوله- بـ "تغيرات هيكلية في التكنولوجيا والديموغرافيا"، لكنه قد يترك تأثيرات طويلة الأمد على التضخم إذا شُكّك في التزام الفدرالي بهدفه البالغ 2%.

وأضاف أن البيانات الأخيرة تُظهر انتشار الضغوط التضخمية في السلع والخدمات، وأن التضخم ظل أعلى من المستهدف لأكثر من أربع سنوات.
كما أشار إلى أن النشاط الاقتصادي لا يزال قوياً بدعم من زيادة الإنفاق الاستهلاكي في شهري يوليو وأغسطس، ما يعني أن السياسة النقدية ليست مشددة بما فيه الكفاية.
وفي موقف مماثل، قالت "لوري لوجان"، رئيسة الفيدرالي في دالاس، إنها كانت ستفضّل أيضاً الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.

اقرأ أيضاً

وذكرت "لوجان" خلال مؤتمر نظمه البنك اليوم، أن التضخم ما زال مرتفعاً ومن المرجّح أن يظل أعلى من هدف اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة عند 2% لفترة أطول مما ينبغي.

وأوضحت أن سوق العمل لا تزال متوازنة لكنها تضعف ببطء، وأن خفضاً إضافياً للفائدة لم يكن مبرّراً في ضوء المعطيات الحالية.

v
الفيدرالي خفض أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات