4 نوفمبر 2025 18:25 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: مصر حققت قفزة نوعية عبر الاستثمار في البنية التحتية وتعزيز نظم الحماية الاجتماعيةنزاع قضائي.. ”قناة السويس”: لا صحة لاحتجازنا الناقلة” DIGNITY” بغاطس ميناء السويس البحريوزير البترول يبحث موقف إنشاء مجمع إنتاج السولار بأسيوط مع ”تكنيب إنرجيز”تضم ذرة وسكر وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 46918 طنًا من البضائعمفاوضات بين مصر والدومينيكان لفتح أسواق الكاريبي أمام الموالح والرمانوزير الكهرباء يتفقد محطة محولات ND5 لتوفير الطاقة اللازمة لمشروعات الدلتا الجديدةالصين تتهم هولندا بالتسبب في فوضى سلاسل توريد رقائق السياراتوزير البترول يناقش مع ”أوبك” فتح آفاق العمل في مجال تبادل المعلومات وبرامج التعاون الفنيشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تربح 10 مليارات جنيه بختام تعاملات منتصف الأسبوع
بنوك

البنك المركزي: نمو إجمالي أصول القطاع المصرفي 45.8% حتى مارس الماضي

البنك المركزي
البنك المركزي

حقق إجمالي أصول القطاع المصرفي المصري، نموًا بمعدل 45.8%، ليُمثل 93.5٪ من إجمالي أصول النظام المالي، و125.4% من الناتج المحلي الإجمالي الاسمي في العام المالي 2024، وفقًا لتقرير الاستقرار المالي الصادر عن البنك المركزي (مارس 2025).

وسلط التقرير الضوء على استمرار القطاع المصرفي في توفير التمويل بالعملة الأجنبية، مع انخفاض احتمالية تعرضه للمخاطر النظامية المتعلقة بالخروج المفاجئ لرؤوس الأموال الأجنبية.

ويأتي هذا في ضوء وفرة النقد الأجنبي داخل القطاع المصرفي، نتيجة ارتفاع الصادرات غير البترولية، والإيرادات السياحية، وتحويلات العاملين بالخارج، والاستثمارات الأجنبية المباشرة طويلة الأجل، مما انعكس في التحسن في صافي الاحتياطيات الدولية بالعملة الأجنبية ليصل إلى 47.8 مليار دولار في مارس 2025، ليستمر في تغطية الدين الخارجي قصير الأجل بصورة كافية وأكثر من ستة شهور من الواردات السلعية.

وأشار التقرير، إلى نجاح البنك في تعزيز بيئة الائتمان، واستمرار التنسيق بين السياسات الاقتصادية – المالية والنقدية – والسياسة الاحترازية الكلية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي، وقد أبقت السياسة الاحترازية على الحد الأقصى لنسبة إجمالي أقساط القروض لأغراض استهلاكية عند 50٪ من مجموع الدخل الشهري متضمنة أقساط القروض العقارية عند نسبة 40٪ من مجموع الدخل الشهري.

v
القطاع المصرفي المصري البنك المركزي النقد الأجنبي الدين الخارجي الإيرادات السياحية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات