أوكرانيا تستهدف التوسع في زراعة القطن خلال 2027 بعد نجاح التجارب المحلية


تخطط أوكرانيا لزيادة المساحات المزروعة بالقطن خلال عام 2027، بعد نجاح تجارب أصناف محلية في مناطق الجنوب، مع توجه عدد من المزارعين للتحول من الزراعة التجريبية إلى الإنتاج التجاري، بهدف توفير المواد الخام لمصانع المعالجة المحلية وتنويع الإنتاج الزراعي.
وأعلن معهد الزراعة الذكية مناخيًا التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم الزراعية في أوكرانيا انتهاء برنامج تجريبي استمر 3 سنوات لاختبار أصناف أجنبية في أقاليم أوديسا وميكولايف وخيرسون، بالتزامن مع اختبار صنفين محليين هما «بيدوزيرسكي 4» و«نيزلامني»، الذي جرى تطويره في 2025.

وأظهرت النتائج تفوق الأصناف المحلية في سرعة النضج والإنتاجية، إذ سجل صنف «نيزلامني» محصولًا بلغ 3.2 طن للهكتار في إحدى المزارع. وتراوحت إنتاجية الأصناف الأوكرانية بين 2.9 و3.2 طن للهكتار، مع فترة نضج تتراوح بين 115 و120 يومًا.
ولا تقتصر أهمية التوسع في زراعة القطن على صناعة المنسوجات، إذ تُستخدم السليلوز المستخرج منه في إنتاج البارود، كما يمكن معالجة البذور لاستخراج الزيوت والكُسب، واستخدام السيقان في صناعة الوقود الحيوي والورق، بما يدعم إنشاء قاعدة محلية للمواد الخام.

اقرأ أيضاً
صادرات أوكرانيا الزراعية تتراجع 41% خلال 3 أشهر بسبب تعطل موانئ أوديسا
”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندرية
واردات البرازيل من القمح مرشحة للارتفاع إلى 10 ملايين طن في 2027
توقعات بارتفاع إنتاج القمح الأسترالي إلى 32 مليون طن خلال موسم 2027
”الزراعة الأمريكية” تتوقع ارتفاع إنتاج الذرة في الأرجنتين إلى 62 مليون طن خلال موسم 2026/2027
نقص الذرة في الهند يهدد بارتفاع أسعار أعلاف الدواجن
إسبانيا تزيد اعتمادها على واردات البطاطس مع تراجع الإنتاج المحلي إلى 1.8 مليون طن
البرازيل ترفع تقديرات إنتاج القطن إلى 4.27 مليون طن وتتمسك بتوقعات قياسية للصادرات
تراجع إنتاج الحبوب في التشيك 16% إلى 6.46 مليون طن خلال 2026
أوكرانيا تحصد 39 مليون طن من الحبوب وتنجز 68% من المساحة المزروعة
موانئ البحر الأسود تحت الضغط.. صادرات الحبوب الأوكرانية تواصل التراجع
صادرات الحبوب الأوكرانية تتراجع 28.3% إلى 5.66 مليون طن منذ بداية الموسم
وفي إطار دعم المزارعين، قدمت الحكومة الأوكرانية إعانات بقيمة 10 آلاف هريفنا للهكتار للمنتجين الذين زرعوا القطن في أقاليم أوديسا وميكولايف وخيرسون، وتقدموا بطلبات عبر السجل الزراعي الحكومي. ومن المتوقع أن يفتح التوسع في 2027 المجال أمام الحصاد الآلي واستخدام المعدات المتخصصة وتطوير سلسلة متكاملة لإنتاج القطن وتصنيعه محليًا.




















