24 ديسمبر 2025 17:39 4 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تضم ذرة وحمص وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 76190 طنًا من البضائع”الخدمات البيطرية” تضبط 134.79 طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك خلال النصف الأول من ديسمبر| صوررئيس الوزراء: الإصلاحات الهيكلية نتج عنها تحسن كبير في المؤشرات المالية والاقتصاديةمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشررئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتعزيز الانضباط المالي وتحسين هيكل المديونيةسعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء: منصة موحدة لتقديم خدمات التأسيس والتشغيل والتصفية والتراخيص للشركاتارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يقفز لأعلىمجلس الوزراء: التعاقد مع ”ابدأ إديو” لتطوير 38 مركزًا للتدريب المهني التابعة لـ”العمل”البورصة تربح 4 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاءارتفاع البربون.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
سوق الدواء

ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الأدوية لخفض أسعار أدوية إنقاص الوزن

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتفاق مع شركتي الأدوية العملاقتين "إيلي ليلي" و"نوفو نورديسك" لتخفيض أسعار بعض أدوية إنقاص الوزن الشائعة، مقابل منح الشركتين مزايا جمركية.

وقال ترامب إن الشركتين اتفقتا على تقديم عقار "جي-إل-بي1" الأكثر شعبية لإنقاص الوزن بحسومات كبيرة، مضيفًا في تصريحات للصحافيين بالبيت الأبيض أن الخطوة تمثل "انتصارًا للمرضى الأميركيين ومن شأنها إنقاذ أرواح وتحسين صحة ملايين الأميركيين"، وفقًا لوكالة فرانس برس.

وينتمي عقار "جي-إل-بي1" إلى جيل جديد من الأدوية المطورة أساسًا لعلاج مرض السكري، ويعمل عن طريق محاكاة هرمون الجهاز الهضمي الذي ينظم الشهية. وتحقق هذه الأدوية فقدانًا كبيرًا للوزن، ما يزيد من شعبيتها في الولايات المتحدة، حيث يعاني حوالي 40% من البالغين من السمنة.

ويُعرف عن هذه الأدوية ارتفاع أسعارها، إذ قد تتجاوز ألف دولار شهريًا، فيما من المتوقع أن يخفض الاتفاق الجديد تكاليف الجرعات الفموية من "جي-إل-بي1-إس" إلى نحو 150 دولارًا لبعض المستفيدين، وهو ما وصفه مسؤول أميركي بأنه نحو تسع السعر الحالي. وسيشمل هذا السعر مستفيدي برنامج الرعاية الطبية لكبار السن، وشبكة الأمان الاجتماعي "ميديكيد"، وعبر موقع "ترامب آر إكس"، بينما ستبلغ تكاليف الحقن نحو 350 دولارًا.

اقرأ أيضاً

يأتي هذا الاتفاق ضمن جهود ترامب المستمرة منذ ولايته الأولى للضغط على شركات الأدوية لخفض أسعارها، ويمنح الشركتين إعفاءً من الرسوم الجمركية لمدة ثلاث سنوات، على غرار اتفاقيات سابقة مشابهة أبرمتها شركات مثل "فايزر" و"أسترازينيكا".

v
الرئيس الأمريكي أمريكا الرئيس الأمريكي إيلي ليلي نوفو نورديسك أدوية إنقاص الوزن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات