تراجع إنتاج طاقة الرياح في ألمانيا خلال 2025 رغم زيادة القدرات


كشفت بيانات أولية عن تراجع إنتاج توربينات الرياح في ألمانيا خلال عام 2025، رغم الرهان الكبير عليها كمحرك أساسي لسياسة تحول الطاقة والتوسع الضخم في قدراتها.
وسجل إجمالي إنتاج طاقة الرياح البرية والبحرية نحو 132.6 تيراواط ساعة العام الماضي، مقارنة بـ 138.3 تيراواط ساعة في 2024، وفقاً لبيانات شركة "تينيت جيرماني" المشغلة للشبكات.

وبلغ إجمالي توليد الكهرباء في ألمانيا من كافة المصادر 437.6 تيراواط ساعة خلال 2025، حيث أرجعت هيئة الشبكات الفيدرالية انخفاض حصة الرياح بشكل مباشر إلى تقلبات الطقس.
وأوضحت شركة "50 هيرتز" أن عام 2025 شهد هبوب رياح معتدلة خاصة فوق اليابسة، مما حال دون الاستفادة الكاملة من زيادة عدد التوربينات التي كان من المفترض أن تحقق عوائد قياسية.

اقرأ أيضاً
ألمانيا ترفض اشتراط الإنتاج في أوروبا لمنح الأموال العامة للشركات
سكاتك تعتزم زيادة استثماراتها إلى 5 مليارات دولار بمشروعات الطاقة المتجددة في مصر
نمو صادرات الخضروات والفاكهة المصرية إلى السوق الألماني 25.7% خلال الشهور العشرة الأولى من 2025
بحضور وزير الزراعة.. تدشين مجلس الصادرات والأعمال المصرية في شمال ألمانيا
وزير الزراعة: تطوير التعاونيات الزراعية يستهدف تعزيز الرقابة الداخلية وآليات الحوكمة
خاصة البرتقال والبطاطس.. وزير الزراعة: السمعة الطبية للمحاصيل المصرية تجعلنا ننافس بقوة في قلب أوروبا
اقتصادية قناة السويس: تصدير أول شحنة أمونيا خضراء إلى ألمانيا بنهاية 2027
وزير الكهرباء يبحث مع صاني الصينية التعاون بتصنيع توربينات الرياح
وزير المالية: نتطلع للاستفادة من خبرات ”أكوا باور” في تحلية المياه وطاقة الرياح
مصر وألمانيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي والطاقة الخضراء والتدريب
وزير الزراعة: تطوير منظومة التعاونيات الزراعية يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة
تراجع التضخم في ألمانيا إلى 1.8% في ديسمبر بدعم من هبوط أسعار الطاقة
وبالمقارنة تاريخياً، اعتبرت الشركة أن عام 2023 كان الأقوى من حيث الرياح منذ عقدين، بينما سجل 2024 مستويات متوسطة، في حين ظل إنتاج المزارع البحرية صامداً أمام هذا التراجع.
وأكدت "تينيت" نقل 20.8 تيراواط ساعة من طاقة الرياح البحرية من بحر الشمال إلى البر، وهو مستوى مستقر يغطي احتياجات الكهرباء السنوية لنحو 6.5 مليون أسرة ألمانية.






















