8 أبريل 2026 15:00 20 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
باستثمارات 525 مليون دولار.. توقيع عقد إنشاء مصنعًا للأسمدة الفوسفاتية بمنطقة السخنةالبنك المركزي يكشف أبرز أساليب الاحتيال الإلكتروني وكيفية الوقاية منها| فيديوأسعار زيت الطعام اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الصوياتضم ذرة وقمح وصويا.. ميناء دمياط يستقبل 47332 طنًا من البضائعأسعار الأعلاف اليوم الأربعاء عند التاجر.. طن العلف وصل لكامموعد صرف مرتبات شهر أبريل 2026 بعد قرار وزارة المالية.. إليك الجدولخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةاعرف الأفضل.. الشهادات الادخارية بأسعار تنافسية من البنك الأهلي خلال أبريل 2026تعرف على سعر عائد حسابات توفير بنك مصر لشهر أبريل 2026.. عائد يصل إلى 17.50%وزير الكهرباء: إضافة 2500 ميجاوات من الطاقة المُتجددة وربطها بالشبكة المُوحدةالبورصة المصرية تربح 61 مليار جنيه بمنتصف التعاملات بدعم من اتفاق وقف الحربالرئيس السيسي يوجه بتعزيز الطاقة المتجددة وتحقيق مزيج طاقة مستدام ضمن استراتيجية 2030
طاقة ومعادن

رئيس الوزراء يلتقي المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية “روساتوم”

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم، مع اليكسي ليخاتشوف، المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية (روساتوم)، والوفد المرافق له، على هامش احتفالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى لمحطة الضبعة النووية، وذلك بحضور المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، والسفير جيورجي بوريسينكو، سفير دولة روسيا الاتحادية لدى مصر.

وفي بداية الاجتماع، رحب رئيس الوزراء بالمدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية، مؤكدا حرصه الشخصي على لقائه لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع محطة الضبعة، خاصة مع التطورات الايجابية التي يشهدها تنفيذ المشروع وأبرزها المشاركة الرفيعة اليوم في حفل تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى. وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن الاحتفالية اليوم تأتي بالتزامن مع العيد السنوي الخامس للطاقة النووية الذي تنظمه مصر يوم ۱۹ نوفمبر من كل عام، إحياء لذكرى توقيع الاتفاقية الحكومية بين جمهورية مصر العربية ودولة روسيا الاتحادية في عام ٢٠١٥ للتعاون في بناء وتشغيل أول محطة نووية على الأراضي المصرية.

أكد رئيس الوزراء أهمية مشروع محطة الضبعة النووية، قائلا: لا يمكن اعتبار أن هذا المشروع لتوليد الكهرباء فقط بل هو أساس لتحقيق رؤية مصر ۲۰۳۰ وأهدافها التنموية خلال السنوات المقبلة.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن تطلعه إلى استمرار التعاون مع الجانب الروسي خلال عملية تشغيل محطة الضبعة النووية في إطار التدريب ونقل الخبرات للكوادر المصرية.

اقرأ أيضاً

وقال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن الاجتماع ناقش عددا من النقاط المهمة المتعلقة بعملية تشغيل محطة الضبعة النووية، والتعاون المشترك لتدريب الكوادر المصرية في المؤسسات العلمية والعملية التابعة لمؤسسة "روساتوم".

وأضاف " الحمصاني": شهد الاجتماع التأكيد على ضرورة مضاعفة الجهود وتسريع الخطى من أجل تنفيذ المراحل المتبقية للمشروع.

v
الضبعة رئيس الوزراء المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية روساتوم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بوتين مراسم وضع هيكل الاحتواء لمفاعل الضبعة النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات