19 نوفمبر 2025 16:42 28 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

رئيس الوزراء يشهد توقيع أمر شراء الوقود النووي لمحطة الضبعة النووية

رئيس الوزراء خلال المراسم
رئيس الوزراء خلال المراسم

شهد اليوم الاربعاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع أمر شراء الوقود النووي للوحدة الأولى بمحطة الضبعة النووية، بالإضافة إلى توقيع اتفاقية البرنامج الشامل للتعاون مع شركة "روساتوم" الروسية للطاقة النووية، في خطوة استراتيجية لتعزيز مسيرة الطاقة النووية السلمية في مصر.

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم، مع اليكسي ليخاتشوف، المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية (روساتوم)، والوفد المرافق له، على هامش احتفالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى لمحطة الضبعة النووية، وذلك بحضور المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، والسفير جيورجي بوريسينكو، سفير دولة روسيا الاتحادية لدى مصر.

وفي بداية الاجتماع، رحب رئيس الوزراء بالمدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية، مؤكدا حرصه الشخصي على لقائه لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع محطة الضبعة، خاصة مع التطورات الايجابية التي يشهدها تنفيذ المشروع وأبرزها المشاركة الرفيعة اليوم في حفل تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى. وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن الاحتفالية اليوم تأتي بالتزامن مع العيد السنوي الخامس للطاقة النووية الذي تنظمه مصر يوم ۱۹ نوفمبر من كل عام، إحياء لذكرى توقيع الاتفاقية الحكومية بين جمهورية مصر العربية ودولة روسيا الاتحادية في عام ٢٠١٥ للتعاون في بناء وتشغيل أول محطة نووية على الأراضي المصرية.

v
الضبعة رئيس الوزراء المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية روساتوم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بوتين مراسم وضع هيكل الاحتواء لمفاعل الضبعة النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات