21 نوفمبر 2025 21:03 30 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تسارع التضخم الأساسي في اليابان لأعلى مستوى منذ 3 أشهرالامارات تعتمد إطلاق وثيقة عمل استثماري مع حكومة كندا بقيمة 50 مليار دولارمورجان ستانلي يتراجع عن توقعاته بخفض الفائدة في ديسمبرتراجع صادرات اليابان للولايات المتحدة للشهر السابع على التواليبريسايت توقع مذكرة تفاهم مع طيران أبوظبي لتطوير منظومة الطيران المدعومة بالذكاء الاصطناعيأدنوك للتوزيع تُعلن إطلاق منصة ذا هاب من أدنوك”العالمية القابضة” الإماراتية: نعتزم التخارج من حصص أقلية بقيمة تصل إلى 25 مليار دولارسهم سوفت بنك ينخفض 10% وسط تراجع واسع النطاق للأسواق الآسيويةالبيت الأبيض: الولايات المتحدة لن تشارك في المباحثات الرسمية لمجموعة العشرينموديز تستكمل مراجعة تصنيف الكويت: قوة اقتصادية تتجذر في احتياطيات هائلة نفطياً ومالياًزوكربيرج ومسؤولون بميتا يوافقون على تسوية بقيمة 190 مليون دولار في قضية تتعلق بالخصوصيةوول مارت تحذر من تفاقم أزمة ارتفاع تكاليف المعيشة في أمريكا
طاقة ومعادن

مشروع قانون أمريكي يستهدف تقليص واردات معدات صناعة الرقائق من الصين

مشروع قانون أمريكي يستهدف تقليص واردات معدات صناعة الرقائق من الصين
مشروع قانون أمريكي يستهدف تقليص واردات معدات صناعة الرقائق من الصين

قدم أعضاء في الكونجرس الأمريكي، من الحزبين، مشروع قانون يهدف إلى منع الجهات التي تحصل على منح بموجب "قانون الرقائق" من شراء معدات تصنيع الرقائق من الصين لمدة 10 سنوات.

ويستهدف التشريع المقترح مجموعة واسعة من أدوات إنتاج الرقائق، بدءاً من أجهزة الطباعة الضوئية المتقدّمة المشابهة لتلك التي تنتجها شركة "إيه إس إم إل" الهولندية، وصولاً إلى المعدات التي تُستخدم في تقطيع رقاقات السيليكون ومعالجتها.

وجرى طرح المشروع في مجلس النواب يوم الخميس من النائب الجمهوري "جاي أوبيرنولتي"، والديمقراطية "زوي لوفجرين"، فيما يعتزم السيناتور الديمقراطي "مارك كيلي"، والجمهورية "مارشا بلاكبيرن" تقديم نسخة مماثلة في مجلس الشيوخ خلال ديسمبر.

وصدر "قانون الرقائق" في عام 2022 خلال إدارة الرئيس السابق "جو بايدن"، بهدف دعم صناعة أشباه الموصلات، وخصّص 39 مليار دولار لبناء مصانع جديدة وتوسعة المنشآت القائمة.

ويأتي التحرّك التشريعي في ظل استثمارات صينية تجاوزت 40 مليار دولار في قطاع معدات تصنيع الرقاقات، ما أدى إلى نموٍ كبير في حصة الشركات الصينية من السوق، بحسب وثائق قدّمها المشرّعون.

ورغم أن التركيز الأساسي للقانون المقترح ينصبّ على المعدات الصينية، إلا أنه يشمل أيضاً أدوات من دول تُصنف "مصادر قلق" مثل روسيا وكوريا الشمالية.

كما يتضمّن التشريع استثناءات تسمح بمنح إعفاءات في حال عدم توفّر بعض المعدات داخل الولايات المتحدة أو لدى الدول الحليفة.

v
مشروع قانون أمريكي تقليص واردات معدات الرقائق من الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات