24 فبراير 2026 23:41 7 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أمازون تعتزم استثمار 12 مليار دولار لبناء مراكز بيانات جديدة”الاستثمار” تُناقش إجراءات تأسيس مشروع ”فوسكور” للفوسفات باستثمارات 40 مليون دولاروزير البترول يؤكد على أهمية العمل التكاملي بين الشركات الشقيقة للمساهمة في زيادة الإنتاجيةباستثمارات 15.6 مليون دولار.. ”المانع” القابضة تستهدف إنشاء مصنع لتدوير زيوت الطعام المستعملة لإنتاج الوقود الحيوي”الخدمات البيطرية” تُنفذ 241 قافلة علاجية وإرشادية مجانية خلال ينايروزير النقل يتفقد ورش السكك الحديدية بـ”كوم أبو راضي” و مصنع ”كولواي مصر”وزيرة الإسكان: نمتلك 129 محطة تحلية مياه بطاقة إجمالية 1.411 مليون م3/يوم.. وجار تنفيذ 19 أخرىوزيرة الإسكان: جار تنفيذ 215 ألف وحدة سكنية ضمن مبادرة ”سكن كل المصريين” محور محدودي الدخلمنها تطوير وسط القاهرة.. وزيرة الإسكان تستعرض الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات| التفاصيلتضم قمح وذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 43232 طنًا من البضائعبئر ”بلاعيم البحري 133” تبدأ الإنتاج من الزيت الخام بمنطقة حقول سيناءوزير الزراعة يُصدر حركة تغييرات واسعة لرفع كفاءة الأداء وتطوير الخدمات
اقتصاد

ترامب: الحد الأدنى للأجور البالغ 20 دولاراً في الساعة يضر الأعمال

ترامب
ترامب

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن حاكم كاليفورنيا غافين نيوسوم يشن حصاراً على الحد الأدنى للأجور، في تعليق أُدلي به خلال قمة تأثير ماكدونالدز الأسبوع الماضي، مُسلطاً الضوء على قيمة الأجور في الولاية.

وتشير تصريحاته إلى زيادة الحد الأدنى للأجور للعاملين في مطاعم الوجبات السريعة بالولاية، التي دخلت حيز التنفيذ منذ عام ونصف العام تقريباً.

تفاصيل الحد الأدنى للأجور في القطاع

في أبريل نيسان 2024، بدأ العاملون في مطاعم الوجبات السريعة التي تضم أكثر من 60 فرعاً على المستوى الوطني بتلقي أجر 20 دولاراً للساعة، بزيادة 25% على الحد الأدنى العام للولاية البالغ 16 دولاراً للساعة.

اقرأ أيضاً

ويأتي هذا الإجراء ضمن قانون أوسع يُنشئ مجلساً لتقديم توصيات المعايير الصناعية ويخول له رفع الحد الأدنى للأجور سنوياً.

فرص السوق رغم التحديات

رغم ارتفاع التكاليف، ما زالت كاليفورنيا سوقاً جذابة لسلاسل الوجبات السريعة، إذ أضافت الولاية نحو 2300 مطعم من الربع الأول لعام 2024 إلى الربع الأول لعام 2025، بزيادة 5%، مقارنة بمعدل نمو 2% على مستوى الولايات المتحدة.

ورأى العمال زيادة حقيقية في أجورهم، حتى مع تقليل ساعات العمل أحياناً.

على سبيل المثال، استطاع زين مارت، 28 عاماً، دعم أسرته وشراء مستلزماته الخاصة بعد تطبيق الحد الأدنى الجديد.

وتظهر دراسة جامعة كاليفورنيا بيركلي أن الأجر الوسيط قبل تطبيق القانون كان 17.13 دولار للساعة، ما يعني أن الزيادة الفعلية للعاملين كانت نحو 17% في المتوسط.

نتائج التطبيق حتى الآن

تشير الأبحاث إلى أن معدل دوران العاملين في مطاعم الوجبات السريعة انخفض، ولم تسجّل عمليات إغلاق واسعة النطاق، وما زالت سلاسل المطاعم تواصل افتتاح فروع جديدة في كاليفورنيا.

ومع ذلك، أدّت الزيادة في الأجور إلى زيادة الضغط على مشغلي المطاعم، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل وتراجع تردد الزبائن على تناول الطعام خارج المنزل، ما انعكس جزئياً على أسعار بعض الوجبات السريعة.

خلفية الصراع بين الصناعة والنقابات

جاءت زيادة الأجور بعد تسوية بين الصناعة والنقابات بعد أشهر من الصراع حول تأثير الزيادة في الأعمال.

وأكدت نقابة العاملين في الخدمة الدولية أن القانون سيحسن حياة العمال ويقلل معدل دورانهم، بينما جادلت المطاعم بأن القطاع استهدف بشكل غير عادل، وأن رفع الأجور سيشكّل عبئاً على أعمالهم.

قالت كيري هاربر-هاوي، مديرة مجموعة WEH التي تدير 25 فرعاً لماكدونالدز في مقاطعة لوس أنجلوس: أؤمن بحق الجميع في أجر عادل، لكن الصناعة شعرت أنها مستهدفة بشكل خاص.. يجب أن يحصل كل من يعمل بأجر الحد الأدنى على نفس الزيادة.

v
ترامب الحد الأدنى للأجور
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات