مصر وباكستان تبحثان التعاون بمجالات التعدين والأغذية والسيارات والشحن


التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع وزير التجارة الباكستاني جام كمال خان، والوفد المرافق له، في إطار تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين.
وتناول اللقاء، سُبل تعزيز الاستثمارات المشتركة وتوسيع آفاق التبادل التجاري بين البلدين، وتفعيل آليات العمل المشترك في القطاعات الاستراتيجية، بجانب سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، لاسيما فيما يتعلق بتلبية احتياجات السوق الباكستاني من عدد من المنتجات الزراعية والهندسية ومواد البناء والأسمدة .

وقال وزير الاستثمار، إن مصر تمتلك العديد من المقومات الاقتصادية، تتضمن الموقع الاستراتيجي والمواني المتقدمة والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مما يؤهلها لتكون جسر لوجستي وتجاري يربط قارتي إفريقيا وآسيا، لافتًا إلى أهمية تعزيز التعاون الصناعي والزراعي والتجاري.
وقال الوزير، إن مجالات التعاون ممكن أن تتضمن تطوير المواني والنقل البحري وإقامة خطوط شحن مباشرة بين مينائي شرق بورسعيد والسخنة، ومينائي كراتشي وگوادار.

اقرأ أيضاً
وزير الخارجية يدعو نظيره الهولندي لتعزيز الاستثمارات في مصر
التمثيل التجاري: حجم التبادل التجاري مع اليونان سجل 2 مليار يورو
بنمو 4.2%.. ”فيتش” تتوقع تسجيل إيرادات السياحة الدولية في مصر 17.8 مليار دولار خلال 2026
”فيتش” تتوقع ارتفاع أعداد السياح الوافدين إلى مصر لـ 18.6 مليونًا في عام 2026
وزير الخارجية يُثمن الدور البناء لألمانيا في دعم المشروعات التنموية بمصر
مسئول حكومي: مصر توقف سفينة التغويز بالأردن بعد 6 أشهر من التشغيل
السفير البريطاني: كبرى الشركات مهتمة بضخ استثمارات في مشروعات البنية التحتية لقطاع الطيران بمصر
وزير البترول: مصر منفتحة على الشراكة مع المستثمرين ومؤسسات التمويل في قطاع التعدين
وزير الصحة يبحث انتظام سلاسل توريد الأدوية والمستلزمات الطبية
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفل
البورصة تربح 7 مليارات جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
من جانبه، أكد وزير التجارة الباكستاني، حرص بلاده على تعزيز أطر التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر بمختلف المجالات، مشيرًا إلى أهمية استمرار التنسيق لتوسيع آفاق الشراكات الاقتصادية والتجارية.
وبحث الوزيران أيضًا، سبل تعزيز التعاون الاستثماري في المجالات ذات الأولوية مثل: قطاعات التعدين والأغذية في باكستان، وقطاعات السيارات الكهربائية والطاقة في مصر، بما يتوافق مع أولويات البلدين للنهوض بتلك القطاعات.

وشدد الوزيران، على أهمية تعزيز آليات التنسيق التجاري والاستثماري بين البلدين، في ضوء الاتفاقيات والتكتلات التي تجمع بينهما مثل مبادرة الحزام والطريق ومجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية، مع الاستفادة من موقعي البلدين في الوصول بالصادرات المصرية إلى وسط آسيا، والوصول بالصادرات الباكستانية إلى إفريقيا وأوروبا.
ودعا "خان"، وزير الاستثمار لزيارة باكستان للاطلاع على التطور الذي تشهده بيئة الاستثمار، وبحث فرص تعزيز التعاون الاقتصادي في القطاعات المختلفة، وخاصة القطاعات ذات الأولوية للبلدين .


















