20 يناير 2026 14:55 1 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بوابة الزراعة

”المركزي لمتبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 31 ألف عينة سلع غذائية خلال نوفمبر

جهود المركز
جهود المركز

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، استقبل المعمل أكثر من 31 ألف عينة من السلع الغذائية الواردة من الجهات الرقابية والعملاء، تم تحليلها في مختلف الأقسام وإصدار نتائجها، خلال شهر نوفمبر الماضي.

ويأتي هذا، في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية؛ من أجل تعزيز دعم الصادرات، والارتقاء بجودة المنتجات ذات الأصل النباتي والحيواني.

وقالت الدكتورة هند عبد اللاه مدير المعمل، إنه تم تحليل أكثر من 5600 عينة صادرات، وأكثر من 3000 عينة واردات، بجانب تحليل ما يزيد عن 18.7 ألف عينة لعملاء المعمل، وفحص 3700 عينة ضمن مشروع الرصد الوطني، ليصل إجمالي العينات المحللة إلى نحو 31 ألف عينة.

وذكرت مديرة المعمل، إن المعمل شهد نشاطًا دوليًا مكثفًا خلال نوفمبر، حيث تم تجديد منح مركز التدريب شهادتي المواصفة الدولية ISO 9001:2015 الخاصة بإدارة الجودة، وISO 21001:2018 الخاصة بجودة المنشآت التعليمية، للعام الرابع على التوالي، بناءً على توصية لجان المراجعة الدولية.

اقرأ أيضاً

كما استقبل المعمل وفدًا فنيًا من الدومنيكان برفقة مسؤولي الحجر الزراعي المصري؛ للاطلاع على دور المعمل في منظومة الرقابة على الصادرات الغذائية، ضمن مناقشات فتح السوق الدومينيكاني أمام الصادرات المصرية.

ونفذ مركز التدريب، برنامجًا تدريبيًا دوليًا لمتخصصين من تنزانيا في مجالي العقاقير البيطرية وجودة ومضافات الأغذية، وبرنامج تدريبي حول الكشف عن الغش في عسل النحل لصالح عدد من الكيميائيين بمحافظة الغربية، بتنظيم من منظمة اليونيدو بالتعاون مع قطاع الإرشاد الزراعي.

وبالتعاون مع كروب لايف مصر والإدارة المركزية للحجر الزراعي، تم تنظيم ورشة عمل بمحافظة الإسماعيلية لدعم منتجي ومصدري الطماطم، مشاركة أكثر من 80 ممثلًا عن شركات الإنتاج والتصدير، حول أهمية الالتزام بمتبقيات المبيدات وتأثيرها على سلاسل الإنتاج والتصدير.

وتم خلال نوفمبر، الانتهاء من تركيب جهازين جديدين من أجهزة الفصل الكروماتوجرافي المتصل بمطياف الكتلة الغازي، بما يسهم في تعزيز القدرة الاستيعابية للمعمل ورفع كفاءة منظومة التحليل.

v
وزير الزراعة مركز البحوث الزراعية السلع الغذائية الحجر الزراعي المصري الصادرات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات