10 سبتمبر 2026 12:12 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
«الإحصاء»: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطس«الإحصاء»: استقرار الرقم القياسي لأسعار المستهلكين خلال أغسطس 2026.. والطعام والمشروبات يتراجع 1.2%البنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيه47.3 مليار دولار.. الوزراء: تحويلات المصريين العاملين بالخارج تسجل مستويات قياسيةصادرات الذرة الأرجنتينية تتجه لتسجيل مستوى قياسيًا خلال أغسطس وسبتمبرشركة استشارات تخفض توقعاتها لصادرات الحبوب الروسية في موسم 2026/2027”الزراعة الأمريكية” تؤكد إتمام بيع 800 ألف طن من الذرة للمسكيكبورصة الحبوب الأرجنتينية تخفض توقعاتها لمحصول فول الصويا وترفع الذرةالمركزي الأوروبي يتجه لرفع أسعار الفائدة للمرة الثانية هذا العامروساتوم تُعلن تصنيع الطابعة ثلاثية الأبعاد رقم 30 بالتزامن مع ذكرى تأسيس TVELسعر الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
طاقة ومعادن

بوتين يشكك في قدرة أمريكا على معاقبة الهند على شرائها النفط الروسي

النفط الروسي
النفط الروسي

تحدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الضغوط الأمريكية الشديدة على الهند لمنعها عن شراء الوقود الروسي وما إذا كان بإمكانها القيام بذلك، في مستهل زيارة رسمية للهند تستغرق يومين.

وأدلى بوتين بتصريحات لقناة "إنديا توداي" بثت بعد ساعات من وصوله إلى نيودلهي في زيارة يسعى خلالها البلدان إلى تعزيز التجارة المتبادلة وتوسيع نطاق تنويع تبادل السلع.

ويهدف بوتين من أول زيارة له إلى الهند في أربع سنوات إلى زيادة مبيعات روسيا من النفط وأنظمة الصواريخ والطائرات المقاتلة وتوسيع الروابط التجارية لتتجاوز الطاقة والمعدات الدفاعية، وسط ضغوط أمريكية على الهند لمنعها من التعامل مع موسكو بسبب غزو أوكرانيا.

أمريكا تشتري وقودا نوويا من روسيا

ترتبط نيودلهي وموسكو بعلاقات قوية منذ فترة الاتحاد السوفيتي. وظلت روسيا المصدر الرئيسي للأسلحة للهند لعقود.

وبرزت الهند أيضا باعتبارها أكبر مشتر للنفط الروسي المنقول بحرا رغم العقوبات التي فرضها الغرب على موسكو بعد غزو أوكرانيا في فبراير شباط 2022.

ورغم ذلك، تتجه واردات الهند من النفط الخام هذا الشهر إلى أدنى مستوى لها في ثلاث سنوات بعدما فرضت الولايات المتحدة رسوما جمركية عقابية على السلع الهندية وشددت العقوبات على روسيا. وقالت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن مشتريات الهند من النفط الروسي الرخيص تساعد موسكو في تمويل حربها في أوكرانيا.

وقال بوتين لإنديا توداي "لا تزال الولايات المتحدة نفسها تشتري منا وقودا نوويا لتشغيل محطاتها للطاقة النووية. وهذا وقود أيضا".

وأضاف "إذا كان من حق الولايات المتحدة شراء وقودنا، فلماذا لا تتمتع الهند بنفس الميزة؟ هذا السؤال يستحق دراسة وافية، ونحن مستعدون لمناقشته (مع أشخاص) من بينهم الرئيس ترامب".

v
بوتين الهند النفط الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات