المغرب يفتتح ميناءين جديدين على المتوسط والأطلسي في 2028


أعلن وزير التجهيز والماء المغربي، نزار بركة، أن المغرب يعتزم افتتاح ميناء عميق المياه جديد على ساحل البحر المتوسط خلال العام المقبل، يليه ميناء آخر على ساحل المحيط الأطلسي في عام 2028، وذلك في إطار مساعي المملكة لتكرار الإنجاز والنجاح الذي حققه ميناء طنجة المتوسط، الذي يُعد الأكبر في أفريقيا.
وفي مقابلة مع "رويترز"، أفاد بركة بأنه من المقرر أن يبدأ تشغيل ميناء الناظور غرب المتوسط في النصف الثاني من عام 2026. و

أوضح الوزير أن هذا الميناء سيسمح بإقامة أنشطة صناعية على مساحة 800 هكتار، مع خطط مستقبلية للتوسع إلى خمسة آلاف هكتار، متجاوزًا بذلك المساحات المخصصة للمناطق الصناعية في ميناء طنجة المتوسط.
وسيشمل ميناء الناظور أيضًا أول محطة للغاز الطبيعي المسال في المغرب، والتي ستكون عبارة عن وحدة عائمة للتخزين وإعادة التغويز، وسيتم ربطها بخط أنابيب يمتد إلى المراكز الصناعية الواقعة في شمال غرب البلاد. وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي يكثف فيه المغرب استثماراته في مجالات الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة بهدف تقليل الاعتماد على الفحم.

اقرأ أيضاً
مبيعات الأسمنت في المغرب تقفز بنحو 10.6% خلال 11 شهراً
المغرب يستهدف تلبية 60% من احتياجات مياه الشرب من التحلية بحلول 2030 لمواجهة 7 سنوات من الجفاف
المغرب يطور سلسلة إمداد كاملة لإنتاج السيارات الكهربائية
روسيا تتوقع تجاوز صادرات المنتجات الزراعية إلى إفريقيا 7.5 مليارات دولار بحلول 2030
مصر وتركيا تترأسان اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية التابعة لمجلس الاستقرار المالي
المغرب يسجل قفزة قياسية في استخدام الإنترنت وتفوق سرعة المحمول على الثابت
وزير الصناعة يُناقش مع السفير المغربي تعزيز التعاون الصناعي والاستثماري
المغرب يمنح أولى تراخيص تداول العقود الآجلة في البورصة
المغرب يستثمر 280 مليون دولار في مشروع استخراج الفلورين من الفوسفات
وزير الاستثمار: نأمل أن تكون المغرب نقطة ارتكاز للمنتجات المصرية في شمال وغرب إفريقيا
وزيرا خارجية مصر والمغرب يؤكدان على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري
المغرب تخصص 4.2 مليارات دولار لتطوير المطارات قبل كأس العالم
وفي الجزء الجنوبي على ساحل المحيط الأطلسي، يعمل المغرب على بناء ميناء الداخلة، الواقع في منطقة الصحراء الغربية التي تخضع للإدارة المغربية، بتكلفة تبلغ مليار دولار. وقال بركة إن هذا الميناء سيُحاط بأنشطة صناعية على مساحة 1600 هكتار، إلى جانب أراضٍ زراعية مروية بالمياه المحلاة على مساحة 5200 هكتار. وأضاف الوزير أن "الميناء سيكون جاهزًا في 2028، وسيشكل أعمق ميناء في المغرب بعمق 23 مترًا".




















