12 سبتمبر 2026 02:17 28 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مخطط إعادة إحياء ”نزلة السمان” يهدف إلى الارتقاء بالخدمات السياحية والفندقيةبنك القاهرة يرفع أسعار العائد لـ”ميجا توفير” والحساب الجاري اليوميانتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان بعد رفع آثار حادث تصادم قطاري بضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 97.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليس لهم صفة رسمية وآرائهم تعبر عنهم”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026
أخبار السلع

تراجع صادرات القمح الأوكراني مع انخفاض 19% خلال نوفمبر

القمح الأوكراني
القمح الأوكراني

أشارت البيانات الأولية إلى أنّ صادرات أوكرانيا من القمح خلال نوفمبر بلغت نحو 1.1 مليون طن، وهو مستوى يقل بنسبة 19% عن الكميات التي تم تصديرها خلال نفس الشهر من العام الماضي، وفق ما كشفه محللو منصة «إيه بي كيه إنفورم» المتخصصة في أسواق الحبوب.

وبالنسبة للفترة الممتدة خلال الخمسة أشهر الأولى من موسم 2025/2026، فقد وصلت صادرات القمح الأوكراني إلى قرابة 7.3 مليون طن، وهو انخفاض نسبته 20% مقارنة بموسم التصدير السابق، كما تمثل هذه الكميات 44% من إجمالي القدرة التصديرية المتوقعة للموسم الجاري.

أهم وجهات التصدير خلال الموسم

خلال الفترة المشار إليها، استمرت مصر بحصة 27% من إجمالي صادرات القمح الأوكراني، تلتها إندونيسيا بنسبة 19%، ثم الجزائر بنسبة 13%، لتظل هذه الدول الثلاث أبرز المستوردين.

وخلال الفترة من يوليو حتى نوفمبر، استوردت مصر 2 مليون طن من القمح الأوكراني، مقابل 664 ألف طن فقط خلال موسم 2024/2025، بينما استوردت الجزائر 932 ألف طن مقارنة بـ 526 ألف طن في الموسم السابق.

وعلى الجانب الآخر، خفضت إندونيسيا وارداتها بنسبة 9%، مكتفية بنحو 1.406 مليون طن مقابل 1.548 مليون طن في العام الماضي.

توقعات الإنتاج والقدرة التصديرية

ووفقًا لتقديرات المحللين، يصل القدرة التصديرية المتوقعة للقمح الأوكراني خلال موسم 2025/2026 إلى نحو 16.7 مليون طن، بزيادة تبلغ 7% عن الموسم الماضي، ويُعزَى ذلك بالأساس إلى توقعات بارتفاع إنتاج القمح إلى 23.2 مليون طن، أي زيادة قدرها 3% عن العام السابق.

v
صادرات القمح الأوكراني القمح الأوكراني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات