مان جروب: الفيدرالي قد يضطر إلى التيسير الكمي إذا تزعزعت الثقة برئيسه الجديد


حذّرت "مان جروب" من أن الاحتياطي الفيدرالي قد يضطر إلى استخدام سياسة التيسير الكمي لخفض تكاليف الاقتراض طويلة الأجل، إذا بدأ المستثمرون في التشكيك باستقلالية الرئيس المقبل للمجلس.
واستشهدت "كريستينا هوبر"، كبيرة استراتيجيي السوق لدى أكبر مجموعة متخصصة في إدارة صناديق التحوط المتداولة في العالم؛ بما حدث في المملكة المتحدة عام 2022 حين أدى فقدان الثقة في سياسات حكومة "ليز تراس" إلى موجة بيع واسعة للسندات الحكومية رفعت تكاليف الاقتراض بشكل ملحوظ.
وذكرت "هوبر" في منشور عبر منصة "لينكد إن"، الثلاثاء، أن ارتفاع تكاليف الاقتراض في بريطانيا مقارنة بدول مجموعة السبع منذ ذلك الحين يُعد تذكيراً بأن مصداقية المسؤولين العموميين تُعد عنصراً حاسماً في استقرار الأسواق.
وأوضحت أن اختيار رئيس للفيدرالي يُنظر إليه على أنه أقل استقلالية، ومُنحاز لخفض أسعار الفائدة طويلة الأجل، قد يدفع البنك إلى الاعتماد على التيسير الكمي لتحقيق هذا الهدف.
تتزامن تصريحات "هوبر" مع اقتراب الرئيس الأمريكي "دونالد ترمب" من الإعلان عن مرشحه لخلافة "جيروم باول" الذي تنتهي ولايته في مايو المقبل.

فيما برز "كيفن هاسيت"، مدير المجلس الاقتصادي الوطني التابع للبيت الأبيض، بوصفه المرشح الأوفر حظاً لتولي رئاسة الفيدرالي.
من جانبه، قال "ترامب" في مقابلة مع موقع "بوليتيكو" الإخباري نُشرت اليوم، إن تأييد خفض الفائدة فوراً سيكون شرطاً أساسياً في المرشح الذي سيختاره.

اقرأ أيضاً
بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يحسم مصير الفائدة في آخر اجتماعات 2025
الذهب يتراجع عالميا مع ترقب اجتماع الفيدرالي ومخاوف من دورة تيسير نقدي أبطأ من المتوقع
الذهب يرتفع عالميا بدعم من تراجع الدولار وتزايد ترقب خفض الفيدرالي لأسعار الفائدة
الفيدرالي الأميركي يعتزم وضع قواعد جديدة للبنوك والعملات المستقرة
عضو بالفيدرالي يدعو إلى خفض أسعار الفائدة في اجتماع ديسمبر
مسؤولون بالفيدرالي يحذرون من التسرع في خفض الفائدة واضطراب القطاع المالي
رئيسة الفيدرالي في كليفلاند: الخفض الإضافي للفائدة يهدد الاستقرار المالي
مسؤول بالفيدرالي يؤكد ضرورة خفض الفائدة في ديسمبر بسبب سوق العمل
مسؤولة بالفيدرالي تؤيد تثبيت الفائدة بسبب استمرار التضخم
رئيسة الفيدرالي في كليفلاند: التضخم يشكل خطراً أكبر من ضعف سوق العمل
رئيس الفيدرالي يحذر من خفض أسعار الفائدة وسط غياب بيانات التضخم
بنمو 3.7%.. أسعار الذهب تحقق مكسبًا للشهر الثالث على التوالي





















