25 سبتمبر 2026 20:23 12 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع في بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يوضح أسباب قرار لجنة السياسة النقدية الإبقاء على أسعار العائد الرئيسية دون تغيير| التفاصيلعاجل| ”البترول” توضح حقيقة رفع أسعار المنتجات البترولية
بورصة وشركات

مايكل بَري يعرب عن تفاؤله بشأن فاني ماي وفريدي ماك ويتوقع إعادة إدارجهما قريباً

فاني ماي وفريدي ماك
فاني ماي وفريدي ماك

أعرب المستثمر الأمريكي "مايكل بَري" عن تفاؤله تجاه أسهم شركتي التمويل العقاري الحكوميتين "فاني ماي" و"فريدي ماك"، مؤكداً امتلاكه حصصاً كبيرة في أسهمهما العادية.

وفي منشور مطوّل عبر مدونته، أمس الإثنين، قال "بَري" إنه يتوقع إعادة إدراج الشركتين قريباً، واستعرض أسباب تفاؤله بالكيانين، والعقبات السياسية والتنظيمية التي قد تعترض طريق طرحهما العام.

وواصل "بَري" الترويج لآرائه بشأن الشركتين اليوم؛ حيث قال في منشور عبر منصة "إكس": "الأخبار والشائعات ازدادت".

اشتُهر "بَري" بتوقعه انهيار سوق الإسكان الأمريكية قبل الأزمة المالية عام 2008، وشارك في منشور اليوم مقتطفات من مذكرة قديمة اتهم فيها "فريدي ماك" بالاحتيال.

وقال إنه اشترى عقود مقايضة مخاطر الائتمان لمدة خمس سنوات في الأعوام التي سبقت انهيارها، مما أدى إلى فرض الوصاية الحكومية عليها.

وبينما احتفظ بعض المستثمرين بحصصهم في أسهم "فاني ماي" و"فريدي ماك" لأكثر من عقد، قال "بَري" إنه لم يبدِ تفاؤلاً بشأن أسهمهما -التي يتم تداولها خارج البورصة- إلا بعد انتخاب الرئيس "دونالد ترامب" العام الماضي.

وأضاف: "سعر الطرح يُعد عاملاً رئيسياً في تحديد القيمة الجوهرية لهذه الشركات، وسأعيد النظر في هذه الفرضية بالتأكيد مع تزايد وضوح هذه الأرقام".

وأوضح أنه لكي يتم إعادة طرح أسهم الشركتين للاكتتاب، سيتعين على الجهات التنظيمية تخفيف متطلبات رأس مال المؤسستين، وتحويل بعض الأسهم الممتازة إلى أسهم عادية.

هذا بالإضافة إلى تقليص حصة الحكومة في الشركتين، مُحذراً من أنه بدون الشرط الأخير، ستكون أسهمهما العادية "بلا قيمة".

v
مايكل بَري فاني ماي فريدي ماك
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات