30 يونيو 2026 12:22 14 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
«الطاقة الذرية» تنظم ندوة بعنوان التكامل بين معامل الهيئة لتعزيز البحث العلمي وتطبيقاتهارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 30 يونيو 2026 وصلت لفيندخل ثابت وعوائد مرتفعة.. ننشر أفضل شهادات ادخار لكبار السن وأصحاب المعاشات 2026بعائد يصل لـ 22%.. أعلى شهادات البنك الأهلي 2026 لمدة 3 سنواترئيس «المحطات النووية» يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة ذكري 30 يونيو المجيدةوزيرا الكهرباء والبترول يبحثان خطة العمل المشترك خلال فصل الصيف لمجابهة ارتفاع الأحمال
تكنولوجيا

تقرير: إنفيديا تستحوذ على شركة ناشئة للرقائق مقابل 20 مليار دولار

إنفيديا
إنفيديا

وافقت شركة "إنفيديا" (Nvidia) على الاستحواذ على شركة "جروك" (Groq)، المتخصصة في تصميم رقائق تسريع الذكاء الاصطناعي عالية الأداء، مقابل 20 مليار دولار في أكبر صفقة في تاريخها، وفقاً لتقرير لشبكة "سي إن بي سي" (CNBC).

قالت أليكس ديفيس، الرئيس التنفيذي لشركة "ديسربتيف" (Disruptive)، في تصريح لـ"سي إن بي سي" إن "الصفقة تمت بسرعة وتشمل جميع أصول الشركة باستثناء قسم الحوسبة السحابية". كانت "ديسربتيف" قادت جولة التمويل الأخيرة للشركة الناشئة في سبتمبر وضخت فيها نصف مليار دولار منذ تأسيسها عام 2016.

كانت "Groq" قد جمعت 750 مليون دولار بتقييم بلغ حوالي 6.9 مليار دولار قبل ثلاثة أشهر. وكان من بين المستثمرين في هذه الجولة "بلاك روك" و"نيوبرغر بيرمان" (Neuberger Berman)، بالإضافة إلى "سامسونغ" و"سيسكو" و"ألتيميتر"، إضافة إلى "كابيتال 1789" التي يُعد دونالد ترمب الابن شريكاً فيها.

أكبر صفقة لشركة إنفيديا

ستكون هذه الصفقة الأكبر في تاريخ "إنفيديا"، بعد استحواذها عام 2019 على شركة تصميم الرقائق الإسرائيلية "ميلانوكس" مقابل ما يقارب 7 مليارات دولار.

تستهدف شركة "جروك" تحقيق إيرادات بقيمة 500 مليون دولار هذا العام، وفقاً لتقرير الشبكة، ويأتي ذلك وسط طلب متزايد على رقائق تسريع الذكاء الاصطناعي المستخدمة في تسريع معالجة نماذج اللغة الضخمة.

تأسست "جروك" في عام 2016 على يد مجموعة من المهندسين السابقين، من بينهم جوناثان روس، الرئيس التنفيذي للشركة. كان روس أحد مبتكري وحدة معالجة الموترات (TPU) من جوجل، وهي رقاقة مخصصة تستخدمها بعض الشركات كبديل لوحدات معالجة الرسومات من "إنفيديا".

v
إنفيديا شركة ناشئة الرقائق
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات