22 أغسطس 2026 14:19 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاموزيرة الإسكان: السد التنزاني يُجسد ما توليه مصر من اهتمام بدعم جهود التنمية في دول إفريقياوزير الري: جار الاتفاق مع تنزانيا لتنفيذ 30 بئرًا جوفية وإنشاء سدين لحصاد مياه الأمطاررئيس الوزراء يُشارك رئيسة تنزانيا في افتتاح سد ومحطة ”جوليوس نيريري” الكهرومائية| صورالشرق بلومبرج: مصر تخصص 860 مليون دولار سنويًا حتى 2030 للتوسع في مراكز البيانات والحوسبة السحابيةسد ”جوليوس نيريري” التنزاني أكبر مشروع تنفذه شركات مصرية خارج الحدود| إنفوجراف”الزراعة” تضبط 470 عبوة مبيدات مخالفة بالشرقيةغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهبميناء الحمراء.. وزير البترول يُثمن إتمام إجراءات تأسيس شركة ” الفجيرة العلمين للنفط والغاز”وائل حمدي: «جوليوس نيريري» إنجاز نفخر به في تاريخ السويدي إليكتريك ونقدر ثقة الدولة المصرية في قدراتنا
أسواق عربية

مصر والسودان تبحثان التعاون بمجالات الثروة الحيوانية والجلود والأسمدة والأدوية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، مع محاسن علي يعقوب وزيرة الصناعة والتجارة السودانية؛ لبحث سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية وتعزيز التعاون المشترك في مجالات التكامل الصناعي والتجاري.

حضر اللقاء: السفير السوداني لدى القاهرة عماد الدين عدوي، وعدد من قيادات وزارة الصناعة.

وأكد وزير الصناعة، أن الدولة ال تولي أهمية قصوى لتعزيز التعاون مع السودان، وتقديم كافة سبل الدعم للأشقاء السودانيين لا سيما في المجالات الصناعية والتجارية، بما يحقق التنمية المستدامة والرفاهية للشعبين الشقيقين.

وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون الصناعي وتيسير حركة التبادل التجاري ورؤية وزارة الصناعة المصرية لتحقيق التكامل الصناعي مع السودان، بالاستفادة من المواد الخام الأولية وتوافر الأيدي العاملة لإقامة مشروعات صناعية مشتركة تزيد القيمة المضافة وتدعم اقتصادي البلدين.

وتشمل تلك الرؤية، قطاع الثروة الحيوانية والجلود عبر مقترح بإنشاء مجازر آلية ومدابغ متطورة في السودان، استلهامًا للنماذج المصرية الناجحة في دولتي تشاد وتنزانيا، بما يضمن تعظيم العوائد الاقتصادية من اللحوم والجلود السودانية.

كما تشمل، قطاع الصناعات الدوائية عبر التنسيق مع غرفة صناعة الأدوية لبحث فرص إنشاء مصانع متخصصة في إنتاج الأدوية البيطرية داخل السودان، وقطاع الأسمدة عبر التنسيق مع غرفة صناعة الأسمدة بإعداد دراسات جدوى لتدشين مصانع للأسمدة في الأراضي السودانية، بما يدعم التنمية الزراعية ويعزز التكامل الصناعي بين البلدين.

وأبدى وزير الصناعة، استعداد الوزارة لتسخير كافة إمكانات هيئاتها التابعة لخدمة الجانب السوداني فيما يتعلق بمجالات التدريب، ومنها مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني لنقل الخبرات في مجالات التدريب المهني وتأهيل الكوادر البشرية بالإضافة إلى الاستعانة بخبرات المراكز التكنولوجية لتقديم الدعم الفني في مختلف مراحل العملية التصنيعية، والهيئة العامة للمواصفات والجودة لتوفير البرامج التدريبية المتخصصة وبناء القدرات وفق المعايير الدولية.

وأكد الوزير، على أهمية دمج الأشقاء السودانيين في منظومة المعارض المصرية عبر تخصيص أماكن عرض دائمة للجانب السوداني لعرض الرؤى والأفكار الإنتاجية السودانية، بما يسهم في تسليط الضوء على الفرص المتاحة وتعميق التعاون التجاري مع مجتمع الأعمال السوداني.

من جانبها، أعربت وزيرة الصناعة والتجارة السودانية، عن تقديرها الكبير للنهضة التي تشهدها مصر في مجالي الصناعة والنقل، متطلعة إلى نقل هذه الخبرات الرائدة وتوطينها في السودان.

وأشارت الوزيرة، إلى أهمية استغلال الموارد الطبيعية والمواد الخام السودانية عبر شراكات استراتيجية، معلنةً عن استعداد بلادها التام لتقديم التسهيلات والحوافز اللازمة لجذب المستثمرين والمصنعين المصريين، بما يدعم مسيرة التنمية الاقتصادية في البلدين.

v
وزير الصناعة والنقل مصر السودان التجارة الصناعة الثروة الحيوانية الجلود الأسمدة التبادل التجاري الأدوية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات