5 أبريل 2026 01:44 16 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ننشر أسعار الكهرباء الجديدة لكل شريحة.. والتطبيق بدءًا من إبريل 2026وزيرا الكهرباء والنقل يتفقدان منطقة جبل الجلالة لبدء إقامة عدد من مشروعات طاقة الرياحالحكومة تعلن رسميًا زيادة أسعار الكهرباء لمواجهة أزمة الطاقة العالميةورشة العمل الوطنية حول برنامج تشغيل المحطات النووية بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذريةرئيس المحطات النووية يناقش دور الطاقة النووية في دعم الاقتصاد منخفض الكربون بمؤتمر إيجبس 2026”النيابة” تُطلق موقعًا للاستعلام عن صرف الأموال المضبوطة في قضايا مخالفات البنك المركزيطرح 414 وحدة صناعية كاملة المرافق داخل 12 مجمعًا صناعيًا بـ11 محافظة| التفاصيلالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 3 مليارات جنيهوزير الاستثمار: الحاصلات الزراعية عنصر رئيسي في استراتيجية الدولة لزيادة الصادرات”الداخلية” تضبط 5 أطنان سولار قبل بيعها بالسوق السوداءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 3 مليارات جنيه”فيردي فودز”: نُنتج 3000 طن من الخضروات والفاكهة المعبأة.. ونُصدر 95%| صور
اقتصاد

رئيس الوزراء: مخطط لتحويل المنطقة المحيطة بالأهرامات ونزلة السمان إلى مقصد عالمي فريد

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الثلاثاء، مستجدات مشروع إعادة إحياء منطقة نزلة السمان كمقصد سياحي.

حضر الاجتماع: المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، الدكتورة هند عبدالحليم نائب محافظ الجيزة، الدكتور عبدالخالق إبراهيم مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، المهندسة هويدا النوبي رئيس الهيئة المصرية العامة للمساحة، والدكتور أشرف محيي الدين مدير عام منطقة آثار الجيزة.

وأكد رئيس الوزراء، على أن الدولة تمضي قدمًا في تنفيذ مخطط سياحي متكامل يستهدف تحويل المنطقة المحيطة بالأهرامات ونزلة السمان إلى مقصد عالمي فريد ليتناغم مع المتحف المصري الكبير، ومشروع إعادة إحياء منطقة نزلة السمان يرتكز على الحفاظ على الهوية البصرية والطابع الأثري للمنطقة، مع توفير خدمات سياحية وفندقية بمعايير دولية، وتحديث البنية التحتية والمحاور المرورية المحيطة لضمان تجربة استثنائية وآمنة للزائرين.

وأشار "مدبولي"، إلى أن رؤية مشروع إعادة إحياء نزلة السمان ترتكز على مبدأ المشاركة المجتمعية الفعالة، عبر تحويل المنطقة إلى مركز سياحي حيوي يفتح آفاقاً اقتصادية جديدة وفرص عمل متنوعة لأهالي المنطقة، مؤكدًا التزام الحكومة بمراعاة البعد الاجتماعي في مراحل المشروع.

اقرأ أيضاً

وشدد رئيس الوزراء، على أن الغاية الأسمى من تلك الجهود هي الارتقاء بمستوى الخدمات والمرافق المقدمة، وتحقيق استفادة مباشرة ومستدامة لسكان المنطقة باعتبارهم شركاء في عملية التنمية.

كما تم استعراض الرؤية التنموية والإطار الإداري المُقترح لإعادة إحياء منطقة نزلة السمان، بجانب خطة الفندقة والضيافة بالمنطقة.

ومقترح المشروع الرائد بمنطقة نزلة السمان والمنصورية، يهدف إلى إعادة تصور المنطقة كقرية سياحية عالمية المستوى عبر ترميم وإعادة إحياء المباني التاريخية، وتطوير البنية التحتية، وتقديم خدمات ضيافة مُختارة ومنسقة تمزج بين التراث الأصيل والتطبيقات التكنولوجية الحديثة.

وصرح المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي للمشروع، حيث تم الانتهاء من إجراءات التعاقد مع الاستشاري المعماري، وتوجيه هيئة المساحة بتدقيق الرفع المساحي الذي تم إجراؤه للمنطقة، ومن المتوقع الانتهاء من المخطط العام التفصيلي خلال فترة تتراوح بين 2 – 3 شهور من تسلم الخريطة المساحية المدققة.

وذكر "الحمصاني"، أنه تمت الإشارة إلى أنه تم عرض المخطط العام على أهالي المنطقة، ولاقى ترحيبًا من أغلب الحضور.

v
رئيس الوزراء المتحف المصري الكبير نزلة السمان الأهرامات السياحة الجيزة وزير الإسكان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات