13 يناير 2026 21:45 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”ربيع”: حركة الملاحة بقناة السويس لم تتأثر بحادث جنوح سفينة البضائع FENERرئيس الوزراء: مبادرة ”سكن لكل المصريين” وفرت 4 ملايين فرصة عمل.. وساهمت في انخفاض معدلات التعدي على الأراضي الزراعيةرئيس الوزراء: ”سكن لكل المصريين” أبلغ رد على التشكيك في اهتمام الدولة بالعدالة الاجتماعيةمصر وسوريا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقةوزير الإسكان: نستهدف تنفيذ 70 ألف وحدة سكنية من مشروعات الإسكان الأخضروزير الإسكان: تنفيذ 1.4 مليون وحدة سكنية وجاري بناء 344 ألفًا حاليًا ونستهدف تنفيذ 150 ألفًا أخرىمؤسسة التمويل الدولية: دعمنا جهود مصر بمجالات الطاقة المتجددة والتمويل العقاري والإسكان الأخضر”الإسكان الاجتماعي” ينظم احتفالية بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” خلال 10 سنواتليست للبيع.. وزير الاستثمار: انتهاء الدراسات لاستغلال مربع الوزارات وتحويلها إلى مشروعات فندقية وخدمية”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدين
تكنولوجيا

موجة اقتراض الذكاء الاصطناعي تشعل نشاط تداول الائتمان الخاص

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

لم تعد نفقات الذكاء الاصطناعي ونمو سوق الائتمان الخاص تدفع الشركات لزيادة الاقتراض فحسب، بل تسهم أيضاً في تسجيل مستويات قياسية جديدة لتداول سندات الشركات الخاصة.

بلغ متوسط حجم التداول اليومي من سندات الدرجة الاستثمارية والسندات عالية العائد 50 مليار دولار العام الماضي، بحسب بيانات "كريسيل كواليشن غرينويتش" (Crisil Coalition Greenwich)، وهي جهة متخصصة في الأبحاث والبيانات لصناعة الخدمات المالية.

يمثل هذا الرقم مستوى قياسياً جديداً، مرتفعاً من 46 مليار دولار في عام 2024، ضمن سلسلة من الأرقام القياسية التي استفادت من تحولات طويلة الأجل مثل توسّع التداول الإلكتروني.

جزء كبير من التداول ناتج عن مبيعات السندات الجديدة، حيث يميل المستثمرون إلى بيع ديون قديمة لشركة معينة وشراء أوراق مالية جديدة صادرة عنها.

وتتوقع شركات وساطة مثل "مورغان ستانلي" و"جيه بي مورغان تشيس آند كو" هذا العام تسجيل إصدار قياسي لسندات الشركات الأميركية عالية الجودة، مدفوعاً جزئياً باستثمارات الشركات في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، مثل بناء مراكز البيانات.

فرصة استثمارية بارزة في 2026

بعض هذا التمويل يتم عبر الأسواق الخاصة، كما حدث حين جمعت "ميتا بلاتفورمز" و"بلو أول كابيتال" (Blue Owl Capital) نحو 27 مليار دولار من الديون عالية الجودة لتمويل مركز بيانات في منطقة ريفية بولاية لويزيانا العام الماضي.

وهذا بدوره قد يعزز نشاط التداول في سوق الائتمان الخاص، حيث يبحث المستثمرون بشكل متزايد عن طرق للخروج من مراكزهم الاستثمارية، بحسب ريحان لطيف، الرئيس العالمي لتداول الائتمان في "مورغان ستانلي".

"أرى في ذلك أكبر فرصة قائمة مع دخولنا عام 2026"، حسبما قال لطيف في مقابلة.

أضاف: "عند نشوء أي سوق جديدة، عادةً ما يكون هناك بعض التأخير قبل انطلاق السوق الثانوية.

لكن الواقع أن الوقت أصبح مناسباً لذلك الآن".

السندات طويلة الأجل، التي غالباً ما تصدرها شركات التكنولوجيا وشركات المرافق العامة لتمويل استثمارات مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، يمكن أن تؤدي أيضاً إلى مزيد من التداول، بحسب سام بيربريان، الرئيس العالمي لتداول الائتمان في "سيتادل سيكيوريتيز" (Citadel Securities)، وجيف إيسون، المحلل الرئيسي لسندات الدرجة الاستثمارية في الشركة.

v
اقتراض الذكاء الاصطناعي الائتمان الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات