مرسيدس تخطط للاستغناء عن آلاف العمالة المؤقتة في ألمانيا لخفض التكاليف


تعتزم شركة «مرسيدس بنز» خفض عدد العمالة المؤقتة في مصانعها بألمانيا، ضمن برنامج لخفض التكاليف وتعزيز الإنتاجية، في خطوة قد تطال عدة آلاف من العاملين، وفقًا لما أوردته صحيفة «هاندلسبلات» الألمانية، الجمعة، نقلًا عن مصادر داخل الشركة.
وذكرت الصحيفة أن الشركة توظف نحو 3 آلاف عامل مؤقت في مصانعها بمدن زيندلفينجن قرب شتوتجارت، وبريمن، وراشتات بولاية بادن فورتمبيرج. ولم تعلق متحدثة باسم «مرسيدس بنز» على تفاصيل خطط الخفض، لكنها أكدت أن العمالة المؤقتة تكمل القوة العاملة الدائمة ولا تحل محلها.

وتلجأ الشركات عادة إلى عدم تجديد عقود العمالة المؤقتة عند تراجع النشاط الاقتصادي أو الحاجة إلى خفض النفقات، نظرًا إلى أن عقود هذه الفئة محددة المدة. وفي المقابل، قد تتحول هذه الوظائف إلى دائمة خلال فترات الانتعاش الاقتصادي عندما ترتفع احتياجات الشركات إلى العمالة.
وكثفت «مرسيدس بنز» مؤخرًا جهود خفض التكاليف، وأعلنت ما وصفته بـ«هجوم على الإنتاجية في ألمانيا»، ما أثار نقاشًا بشأن تكاليف العمالة لدى شركة صناعة السيارات الألمانية. واقترحت الإدارة، في رسالة إلى الموظفين، زيادة ساعات العمل مقابل الأجر نفسه، وهو ما قوبل بمعارضة مجلس العمال ونقابة «آي جي ميتال».

اقرأ أيضاً
وزير الصناعة يعقد مائدة مستديرة مع الشركات الألمانية في لبحث خططها التوسعية
ارتفاع أرباح مرسيدس بنز 22% خلال الربع الثاني رغم ضعف المبيعات
بنسبة مكون محلي 45%.. ”مرسيدس-بنز” تنتج 5 آلا سيارة سنويًا بمصنعها في 6 أكتوبر
شركات السيارات الألمانية تواجه ضغوطاً غير مسبوقة في الصين وسط اشتداد المنافسة
وزراء الصناعة والمالية والاستثمار يُناقشون توصيات مراجعة البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات
وزير الصناعة يُناقش مع ”مرسيدس -بنز” توسيع حجم أعمالها في مصر
كوريا الجنوبية تغرم مرسيدس بسبب تضليل المستهلكين
مرسيدس تبيع جزءًا من حصتها في دايملر هذا العام
مرسيدس تسرع خطط خفض التكاليف بمقدار 5 مليارات يورو لمواجهة تحديات الهوامش الربحية
وزير الصناعة: مصر تمتلك كافة المقوّمات التي تؤهّلها لتكون مركزًا إقليميًا لصناعة السيارات
تراجع مبيعات ”مرسيدس بنز” 3% خلال 2024
تراجع إيرادات ”مرسيدس” بنسبة 7% خلال الربع الثالث
وفي سياق متصل، تعتزم الشركة إعادة إطلاق برنامج للتعويضات المالية مقابل إنهاء الخدمة لموظفيها في ألمانيا، على أن يبدأ في ديسمبر المقبل، وفقًا لما أعلنته الشركة في نهاية سبتمبر.




















