3 سبتمبر 2026 06:12 20 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالرئيس السيسي يودع نظيره الصيني في مطار القاهرة الدوليشرطة التموين تضبط مصنعًا غير مرخص لإنتاج المستلزمات الطبيةالرئيس السيسي يصطحب نظيره الصيني في جولة داخل المتحف المصري الكبيرالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهرئيسا مصر والصين: حوكمة البحر الأحمر وأمنه تقع مسئوليتهما الرئيسية على الدول المشاطئة لهالقاهرة وبكين تؤكدان على ضرورة إصلاح النظام الدولي ومؤسسات التمويل الدولية ليكونا أكثر عدلًا وتمثيلًا للدول الناميةتداول 13 ألف طن بضائع و742 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيسا مصر والصين يتفقان على تشجيع المزيد من تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 60 مليون جنيهرئيسا مصر والصين يشيدان بالتعاون في مشروعات البنية التحتية والنقل والطاقة والتصنيع والتكنولوجيامصر والصين يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة.. وتدعوان دول حوض النيل إلى الالتزام بالقانون الدولي
بوابة الزراعة

”الزراعة” تتفقد حالة المحاصيل الشتوية بالغربية| صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

واصلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، زياراتها الميدانية؛ لمتابعة الحالة العامة للمحاصيل الشتوية والوقوف على تأثير التقلبات الجوية الحالية.

وتفقد وفد من الوزارة والقيادات البحثية، حقول محافظة الغربية، تنفيذًا لتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة، وبمتابعة الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

ضم الوفد: الدكتور مجاهد عمار مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، ووكلاء المعهد، بمشاركة الدكتور ربيع الشافعي مدير محطة بحوث الجميزة، والمهندس عبد السلام البغدادي مدير مديرية الزراعة بالغربية، وممثلين عن الإدارة المركزية لإنتاج التقاوي والإدارة المركزية للإرشاد الزراعي.

واستهدفت الجولة المرور على حقول المزارعين والحقول الإرشادية بمختلف مراكز المحافظة، ومساحات إكثارات التقاوي لضمان جودة السلالات الموزعة، وكذا البرامج البحثية بمحطة بحوث الجميزة؛ من أجل متابعة استنباط أصناف قادرة على التكيف مع الإجهادات البيئية.

اقرأ أيضاً

وتفقد مسئولو الوزارة، البرامج البحثية بالمحطة، حيث تمت مناقشة رؤساء الفرق العلمية في آليات تطوير العمل الميداني، والتأكيد على أن الوزارة تسخر إمكانياتها لخدمة الفلاح، وتحقيق أقصى إنتاجية ممكنة من وحدة الأرض والمياه.

وأكد مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، على ضرورة اليقظة من قبل الفرق العلمية، لا سيما فرق بحوث القمح، كما كلفهم بالتواجد المستمر بين المزارعين خلال تلك الفترة الحرجة التي تشهد موجات من البرودة الشديدة والصقيع.

وأشار مدير المعهد، إلى أن الهدف هو تقديم توصيات فنية فورية للمزارعين للتعامل مع التغيرات المناخية المفاجئة، وضمان عدم تأثر الإنتاجية بالظروف الجوية، باعتبار البحث العلمي الزراعي هو خط الدفاع الأول للأمن الغذائي.

كما عقد مسئولو الوزارة، حلقات نقاشية مع المزارعين في الحقول، استمعوا خلالها للمشكلات التي تواجههم، وتم توجيه الجهاز الإرشادي، وبالتنسيق مع وكيل الوزارة بحل كافة المعوقات فورًا، مع تزويد المزارعين بأحدث التوصيات الخاصة بالري والتسميد المتوازن لمواجهة مخاطر الصقيع.

1cfc21e0c22a.jpeg
491fde9f7700.jpeg
68329f2e546d.jpeg
7a12f000e2aa.jpeg
893f62116dad.jpeg
a0948163918a.jpeg
a6572a7c19c7.jpeg
d3399cef3911.jpeg
dfeaaa4cbf5e.jpeg
v
وزير الزراعة الغربية القمح المحاصيل الشتوية مركز البحوث الزراعية معهد بحوث المحاصيل الحقلية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات