توقعات بتراجع صادرات الصويا البرازيلية إلى 105 ملايين طن في 2026


توقعت شركة "سافراس أند ميركادو" الاستشارية تراجع صادرات البرازيل من فول الصويا بنسبة 3% خلال عام 2026، لتصل إلى 105 ملايين طن متري، رغم احتفاظ البلاد بمكانتها كأكبر منتج ومصدر عالمي.
وأشارت التقديرات إلى نمو عمليات سحق الصويا محلياً لتصل إلى 60 مليون طن، مقارنة بنحو 58.5 مليون طن في العام الماضي، بدعم من توجه الدولة لزيادة القيمة المضافة للمحصول.

ويرتقب أن يرتفع إجمالي معروض الصويا بنسبة 5% على أساس سنوي ليصل إلى 183.79 مليون طن، في حين يتوقع تراجع إجمالي الطلب بنسبة طفيفة تبلغ 1% ليستقر عند 168.42 مليون طن.
وكشفت البيانات عن استغناء البرازيل تماماً عن الاستيراد في 2026 بعد أن استوردت 969 ألف طن العام الماضي، مما سيؤدي لقفزة في المخزونات النهائية إلى 15.37 مليون طن.

اقرأ أيضاً
وكالة ”فيتش” تتوقع انخفاض برنت لـ 63 دولاراً في 2026 وسط تخمة معروض عالمية
صادرات الصويا البرازيلية تتجه لتسجيل رقم قياسي في يناير رغم المنافسة الأمريكية
الأرجنتين ترفع توقعاتها لحصاد الذرة إلى مستوى قياسي عند 62 مليون طن
ارتفاع واردات الصين من فول الصويا إلى مستوى قياسي عند 111 مليون طن في 2025
انتعاش طفيف لأسعار الصويا العالمية بدعم الطلب الصيني وتوقعات بإنتاج تاريخي للذرة
”الزراعة الأمريكية” تتوقع ارتفاع صادرات الصويا الأرجنتينية لأعلى مستوى منذ 6 سنوات
ارتفاع واردات البرازيل من القمح إلى أعلى مستوى منذ 12 عامًا
”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًا
”الزراعة الأمريكية” ترفع تقديراتها لمحصول فول الصويا في الولايات المتحدة للموسم الحالي
تراجع أسعار الذرة وفول الصويا العالمية.. وارتفاع القمح مع ترقب تقرير وزارة الزراعة الأمريكية
رئيس وزراء كندا يبحث مع رئيس البرازيل الوضع في فنزويلا
الجفاف يهدد محصولي الذرة وفول الصويا في الأرجنتين مع توقعات بانخفاض الإنتاج
وأكد المحلل رفائيل سيلفيرا أن هذه الرؤية المتفائلة تعكس التوقعات بموسم حصاد قياسي جديد وتوسع مطرد في قدرات السحق والإنتاج الصناعي للمشتقات في السوق البرازيلي.
وعلى صعيد المشتقات، يُتوقع نمو إنتاج كسب الصويا بنسبة 2% ليصل إلى 47.4 مليون طن، مع زيادة الصادرات بنسبة 6% لتصل إلى نحو 24.7 مليون طن خلال العام المقبل.

وأوضح سيلفيرا أن وفرة مخزونات كسب الصويا ستؤدي حتماً إلى تراجع ملموس في علاوات الأسعار (Premiums)، مما يعزز من تنافسية المنتج البرازيلي في الأسواق الخارجية.
وفيما يخص زيت الصويا، تشير التوقعات إلى نمو الإنتاج بنسبة 3% ليصل إلى 11.7 مليون طن، مدفوعاً بزيادة استهلاك قطاع "الديزل الحيوي" محلياً رغم انخفاض الصادرات بنسبة 19%.





















