21 أبريل 2026 02:32 4 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
جوجل تجري محادثات مع مارفيل لتطوير شريحتين إلكترونيتين جديدتينوزير البترول: تأمين احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي وفي مقدمتها قطاعي الكهرباء والصناعةوزير البترول يُناقش مع ”أباتشي” سير العمل بمواقع الشركة الإنتاجيةرئيس الوزراء: مناقشات مع عدة دول لإنشاء مراكز لوجستية للحبوب والزيوتالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 306 ملايين جنيهوزير البترول يُناقش مع ”إيني” أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج في مصررئيس الوزراء يُشيد بافتتاح مركز ”فاليو” الجديد لتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي”السياحة” تُطلق منصة إلكترونية لحجز تذاكر المتحف المصري الكبيرالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 1.3 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع مع وزيري المالية والبترول جهود تأمين مخزون استراتيجي من المنتجات البتروليةمجلس الوزراء: إنشاء مجمع صناعي متكامل للأسمدة والكيماويات بـ”السخنة”| إنفوجرافوزير التموين يؤكد: توافر احتياطيات وأرصدة من مختلف السلع كافية لمدد زمنية كبيرة
الجمهورية الجديدة

رئيس الوزراء يُوجه المحافظين بتوفير أماكن لإيواء الكلاب الضالة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، إجراءات التعامل مع الحيوانات الضالة والمتروكة.

حضر الاجتماع: الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، القائمة بأعمال وزير البيئة، علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور حامد موسى الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وأيمن عبد الموجود الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي.

وقال "مدبولي"، إن الاجتماع بهدف متابعة ما يتم في هذا الملف المجتمعي المهم، حيث يمثل تواجد الكلاب الضالة والمتروكة في الشوارع ظاهرة تتطلب التعاون بين الجهات المعنية للتعامل معها على الوجه الأمثل لتحقيق التوازن المنشود.

وعرض رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أهم محددات خطة التعامل مع الكلاب الضالة والمتروكة، حيث ترتكز على إقامة مراكز إيواء لهذه الكلاب بعيدًا عن الكتلة السكنية بالمحافظات.

اقرأ أيضاً

واستعرض رئيس الهيئة، نتائج الحصر الذي جرى للمواقع المُقترحة لإنشاء هذه المراكز بـ 27 محافظة، لافتًا إلى أنه تم تخصيص عدة قطع أراضٍ في محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والإسكندرية، وجار العمل على تنفيذ مراكز الإيواء بالمواصفات اللازمة.

وذكر: "تم إعداد سيارة نموذج لتكون نواة للسيارات الخاصة بنقل الكلاب للطوارئ، بحيث يُراعى فيها أعمال الرفق بالحيوان لنقل الكلاب بطريقة آمنة".

وأوضح "الأقنص"، أن الخطة تتضمن التوسع في تحصين وتعقيم الكلاب الضالة والمتروكة، وتم خلال عام 2025 تحصين 121 ألف كلب، وتعقيم 8311 كلبًا، بإجراءات تمت بالمستشفيات البيطرية بالهيئة، عبر التحصين الجماعي للكلاب بلقاح السعار، مضيفًا: "تدعم الهيئة قدراتها البشرية المؤهلة للمُساندة في أعمال التحصين والتعقيم وسيتم توزيعهم على المحافظات، لدعم هذه الجهود بالتعاون مع المحافظين".

بدوره، أشار الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، إلى أنه يتم التنسيق مع الجمعيات الأهلية العاملة بهذا الملف، بهدف توفير التعقيم المطلوب، والمساهمة في توفير أماكن الإيواء ورعاية الكلاب الضالة والمتروكة، بحيث تتكامل الجهود الحكومية والأهلية لتحقيق الهدف.

وفي الختام، وافق رئيس الوزراء، على إجراءات التوسع في أماكن الإيواء بالمحافظات المختلفة، موجهًا المحافظين بتوفير الأماكن المطلوبة، بجانب زيادة أعداد المتعاقد معهم لأداء مهام التعقيم والتحصين المختلفة.

v
رئيس الوزراء وزير الزراعة الهيئة العامة للخدمات البيطرية الكلاب الضالة وزيرة التنمية المحلية وزارة التضامن الاجتماعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات