البنك المركزي وصندوق النقد يبحثان المؤشرات الكلية للاقتصاد المصري


شارك حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، في فعاليات المنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية، الذي نظمته وزارة المالية الإماراتية، تحت عنوان: "عقد من الحوار المالي: بناء المرونة الاقتصادية الكلية من خلال تعزيز السياسات والمؤسسات المالية"، بالتعاون مع صندوق النقد العربي، وصندوق النقد الدولي، ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات 2026 المنعقدة حاليًا في دبي.
جاء ذلك بمشاركة محمد بن هادي الحسيني وزير دولة للشؤون المالية في الإمارات، كريستالينا جورجيفا المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، الدكتور فهد بن محمد التركي المدير العام ورئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي، ونخبة واسعة من محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في الدول العربية، وكبار المسؤولين والخبراء وممثلي المؤسسات المالية الإقليمية والدولية.

ويهدف المنتدى، إلى مناقشة المستجدات الاقتصادية الإقليمية والعالمية، واستعراض تجربة عقد كامل من الحوار المالي العربي، وبحث أولويات المرحلة المقبلة، لا سيما في مجالات إصلاح المالية العامة، وتمويل التنمية، وتعزيز كفاءة الإنفاق العام، والتحول الرقمي، وتوظيف التقنيات المتقدمة في إدارة السياسات والمؤسسات المالية.
وشارك "عبد الله"، في فعاليات الجلسة الأولى للمنتدى التي انعقدت بعنوان "آفاق العالم العربي في ظل الصدمات وحالة عدم اليقين"، والتي تناولت التطورات الاقتصادية الإقليمية والعالمية، وتأثير التوترات التجارية والمالية على الدول العربية، وتناولت التحديات الاقتصادية الكلية وسبل تعزيز القدرة على الصمود في مواجهة الأزمات.

اقرأ أيضاً
ننشر أسعار السجائر اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 بعد زيادة المستورد
تراجع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوك
تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
عائد يصل إلى 17%.. حساب الأهلي اكسترا توفير من البنك الأهلي المصري لعام 2026
عائد 20.25%.. أعلى شهادتي ادخار في البنك الأهلي المصري في 2026
عائد يصل إلى 22%.. مزايا أعلى شهادتي ادخار في بنك مصر خلال عام 2026
وزير الاستثمار يبحث مع ”إكزاشيباشي” التركية التوسع بمواد البناء وقطاعات صناعية أخرى
”هيئة الدواء” تُناقش مع ”أبوت” خطط الشركة لتعزيز التصنيع المحلي
وزير المالية: الدولة تخطط لسياسات مالية أكثر مُساندة للأنشطة الصناعية والإنتاجية والتصديرية
وزير الاستثمار: نستهدف تحقيق معدل نمو اقتصادي مستدام يتراوح بين 6% و7% سنويًا
إطلاق موقع إلكتروني لـ”تنمية الصعيد” للترويج للمشروعات التنموية والفرص الاستثمارية
كما عقد محافظ البنك العديد من اللقاءات المهمة، حيث التقى مع المديرة العامة لصندوق النقد الدولي؛ لبحث أوجه التعاون المشترك بين الجانبين وتطورات المؤشرات الكلية للاقتصاد المصري، في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تنفذه مصر بالتعاون مع الصندوق.
حضر اللقاء: الدكتور محمد معيط المدير التنفيذي وعضو مجلس المديرين التنفيذين وممثل المجموعة العربية والمالديف بصندوق النقد الدولي، ياسر صبحي نائب وزير المالية، الدكتور جهاد أزعور مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، وعدد من قيادات الصندوق.

كما التقى "عبد الله"، مع الدكتور فهد التركي المدير العام لصندوق النقد العربي؛ لبحث أوجه التعاون وتبادل الرؤى حول القضايا الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك.



























