21 مارس 2026 20:07 2 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس مركز البحوث الزراعية يتفقد أعمال تطوير محطة ”الجميزة”ضبط 15 طن دقيق مجهولة المصدر داخل 18 مخبز سياحيوزيرة التنمية المحلية تعتمد المخططات التفصيلية لرأس البر وباريس وحي الهرم و3 قرى بالمنيا”الزراعة” تستعرض جهودها لاستقرار منظومة الإنتاج الزراعي وتلبية احتياجات المصدرينتضم قمح ومولاس.. ميناء دمياط يستقبل 11319 طنًا من البضائعفي ثانى أيام العيد.. وزير الكهرباء يتابع منظومة خدمات وشكاوي المواطنين ويتلقى معدلات الاستجابة”الزراعة” تنفذ حملات ميدانية بالمحافظات لرصد حالات التعدي على الأراضي الزراعية”الزراعة” تفحص 1900 عينة للشحنات المعدة للتصدير والواردة من الخارجوزير البترول: خطط استثمارية لشركات إيني وبي بي وأركويس بـ15 مليار دولاروزير البترول: مستحقات شركاء الاستثمار تراجعت إلى 1.3 مليار دولار.. وسيتم تسويتها بحلول 30 يونيو| إنفوجرافأسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكامضبط 100 طن سولار قبل تهريبها عبر ميناء الإسكندرية
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: تطوير التعاونيات الزراعية يستهدف تعزيز الرقابة الداخلية وآليات الحوكمة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقش علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال زيارته إلى برلين، للمشاركة في معرض "فروت لوجيستيكا" الدولي، سُبل تطوير منظومة التعاونيات الزراعية في مصر وتحويلها إلى نماذج اقتصادية منتجة.

حضر اللقاء: السفير المصري في برلين، وأعضاء الغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة، وممثلي شركات القطاع الخاص المصري.

وتناول اللقاء، تجارب ناجحة لتعاونيات زراعية ألمانية أُسست منذ عام 1956، تعتمد في قوتها على الملكية الكاملة للمزارعين بما فيها شبكات الري، حيث تدار عبر مجالس تنفيذية وإشرافية منتخبة تضمن الشفافية والمساءلة، مع الاعتماد على "إدارة الجودة" كشرط أساسي للتسويق والاعتماد الدولي.

وأكد "فاروق"، على أهمية خلق شراكة استراتيجية بين الجمعيات الزراعية والقطاع الخاص، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من التجربة الألمانية في بناء كيانات تعاونية مستقلة ماليًا وإداريًا، وتطبيق معايير صارمة للمحاصيل تضمن للمزارع الوصول إلى الأسواق الدولية، وكذا تحويل دور الجمعية من مجرد موزع للأسمدة إلى مركز استشاري يقدم الدعم الفني والتقني للمزارعين.

وذكر الوزير، أن تطوير التعاونيات الزراعية في مصر، يستهدف تعزيز الرقابة الداخلية وآليات الحوكمة، وتطوير الإطار القانوني من أجل تقليل البيروقراطية وزيادة المرونة الإدارية، بجانب رفع القدرة على الابتكار ودمج التعاونيات في سلاسل القيمة المضافة.

ولفت وزير الزراعة، إلى أن تطوير التعاونيات سيساهم في استعادة ثقة الفلاح، وتقليل الهدر في المحاصيل، وتوفير مظلة تمويلية وفنية للمشروعات الصغيرة، مع التأكيد على أهمية التزام الفلاح بتوريد محصوله للجمعية، والالتزام بمعايير الجودة العالمية.

v
وزير الزراعة مصر التعاونيات الغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة ألمانيا القطاع الخاص الجمعيات الزراعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات