12 فبراير 2026 18:43 24 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر”مدبولي” يُوجه أعضاء الحكومة بإدارة علاقة شفافة مع الإعلام والرد على استفسارات الرأي العامعاجل| البنك المركزي يخفض أسعار العائد بواقع 100 نقطة أساسرئيس الوزراء: نعمل على رفع معدل النمو الاقتصادي سنويًا وخفص عجز الموازنة والدين والبطالة”مدبولي” موجهًا الحكومة: المواطن تحمل كثيرًا جرّاء تنفيذ الإصلاح الاقتصادي ويجب أن يشعر بأن مصر أصبحت أفضلرئيس الوزراء يستعرض أولويات عمل الحكومة خلال الفترة المقبلة وفقًا للتكليفات الرئاسية”مدبولي” يترأس أول اجتماع للحكومة بتشكيلها الجديدتراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. اليورو يهوي لأسفلتوزيع كتيبًا حول أبرز الملفات التنفيذية أمام الوزارات في اجتماع الحكومة الأولالبورصة تربح 23 مليار جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوعتراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبور
الجمهورية الجديدة

رئيس الوزراء يستعرض أولويات عمل الحكومة خلال الفترة المقبلة وفقًا للتكليفات الرئاسية

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

استعرض الدكتور مصطفى رئيس الوزراء، الأولويات الوطنية لأجندة العمل خلال الفترة المقبلة، وفقًا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة، خلال لقائه الأخير معه.

وقال رئيس الوزراء، خلال ترأسه الاجتماع الأول للحكومة، اليوم الخميس، إن الرئيس السيسي، وجه بالاستمرار في تنفيذ محاور التكليف الرئاسي الصادر عند تشكيل الحكومة في عام 2024، والمتمثلة في: الأمن القومي والسياسة الخارجية، وكذلك التنمية الاقتصادية، بجانب الإنتاج والطاقة والأمن الغذائي، والمجتمع وبناء الإنسان.

وأشار "مدبولي"، إلى أن الرئيس السيسي، أضاف عدة توجيهات أخرى على رأسها وضع خطة لكل وزارة تتضمن المستهدفات والإجراءات ومدة التنفيذ والتمويل اللازم ومؤشرات قياس الأداء، على أن تكون محلًا للمتابعة والتقييم بصفة مستمرة.

وذكر: "تتضمن التكليفات الجديدة أيضًا أن تعمل المجموعة الوزارية الاقتصادية على تحسين الوضع الاقتصادي باستمرار، مع تكليف نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية بالمشاركة في وضع الخطط المستقبلية والتنسيق بين أعضائها وتحقيق الانسجام بين مهامهم ومتابعة الأداء، لا سيما أن مدة برنامج صندوق النقد الدولي قاربت على الانتهاء بحلول نهاية العام الحالي".

اقرأ أيضاً

وأوضح "مدبولي"، أن التكليفات تتضمن استمرار العمل لتخفيض حجم الدين العام، مع طرح أفكار جديدة غير تقليدية لتحقيق ذلك، على أن يتم دراستها بدقة فائقة؛ من حيث سلامة إجراءاتها وآثارها المتوقعة على المديين القريب والبعيد، مع مواصلة تنفيذ سياسة ملكية الدولة بخطوات ملموسة، وزيادة إسهامات ومشاركة القطاع الخاص في الأنشطة الاقتصادية المتنوعة.

وقال رئيس الوزراء، إن تكليفات رئيس الجمهورية تشمل الارتقاء المستدام بمنظومة التعليم من جميع جوانبها، مع زيادة الاهتمام بصحة المواطنين وتيسير العلاج لهم، والسعي حثيثًا لإعلاء قيم المواطنة والمساواة وعدم التمييز وتشجيع المشاركة في الشأن العام بإجراءات شفافة تلبي طموح المواطنين، وما يتعلق بذلك من استكمال الاستحقاق الدستوري الخاص بالمجالس المحلية لتحقيق المشاركة الشعبية في مراقبة العمل في وحدات الإدارة المحلية وضبط الأداء الإداري بها.

وتناول "مدبولي"، التكليفات الأخرى المتعلقة بضرورة إيلاء أهمية قصوى بالرأي العام وتبصرته بصفة مستمرة بالحقائق، عبر إعلام وطني قادر على الوصول إلى مختلف مكونات المجتمع المصري، وتقديم خطاب مهني مسئول إليهم، يُشكل وعيًا جمْعيًا إزاء ما نواجهه من تحديات وما يُنشر من شائعات، بما يسهم في تعزيز ثقافة الحوار البنّاء، وتنمية القدرة على التفكير السليم، واحترام آراء الآخرين.

وتابع: "التكليفات الرئاسية تُشكل أولويات عملنا كحكومة خلال المرحلة المقبلة، وفق عدد من المحاور الرئيسية التي تتضمن ضرورة العمل بكل اجتهاد للاقتراب بشكل أكبر من المواطن، لتخفيف أي أعباء معيشية يتحملها، بجانب محور التنمية الاقتصادية، وكذا تحسين الأداء الحكومي، مع أهمية إدارة علاقة جيدة مع مختلف وسائل الإعلام بكل أنواعها".

v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء المجموعة الوزارية الاقتصادية الأمن القومي الطاقة الأمن الغذائي الصحة التعليم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات