30 يونيو 2026 07:52 14 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُناقش مع ”آفاق للتعدين” خططتها للتوسع في أنشطة البحث عن الذهبوزير التموين: فرص لتعزيز الشراكة مع سلوفينيا في مجالات الخدمات اللوجستية وتطوير سلاسل الإمداد والأمن الغذائيصادرات الصناعات الغذائية تنمو 7.1% متجاوزة 2.4 مليار دولار خلال الشهور الأربعة الأولى من 2026| إنفوجراف”القابضة لمياه الشرب”: 129 محطة لتحلية المياه بطاقة إجمالية 1.4 مليون م³/يوم”القابضة لمياه الشرب”: أعمال الشركة بالمرحلة الأولى لـ”حياة كريمة” تجاوزت 33 مليار جنيهوزيرة الإسكان: الطاقة الإنتاجية لمياه الشرب 26.5 مليون م³/يوم عبر 2650 محطة و740 رافعًاوزيرة التنمية المحلية: تطوير مجزر قلمشاة بالفيوم بتكلفة 27 مليون جنيهوزير البترول: أوليات المرحلة تتضمن جذب الاستثمارات البترولية والإسراع بتنمية الاكتشافات وزيادة معدلات الإنتاجوزير البترول: نبذل أقصى جهد لتنمية موارد مصر من البترول والغاز والثروات التعدينية وتعزيز أمن الطاقة”الزراعة” تُؤهل 50 متدربًا من العاملين بإدارات التنمية الريفية بالمحافظات لدعم ”القرية المنتجة”وزير الصناعة: قطاع الطباعة والتعبئة والتغليف يمثل ركيزة أساسية لدعم مختلف الصناعاتصنعت محليًا.. 10 أتوبيسات كهربائية تدعم منظومة النقل الجماعي بالعاصمة الجديدة
اقتصاد

وزير الخارجية يستعرض رؤية مصر لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين إفريقيا وإيطاليا

وزير الخارجية
وزير الخارجية

استعرض الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، رؤية مصر لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين القارة الإفريقية وإيطاليا، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويعزز الاستقرار في القارة.

جاء ذلك، خلال مشاركته أمس الجمعة، في أعمال قمة إيطاليا–إفريقيا الثانية، بتكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأكد "عبد العاطي"، أن انعقاد القمة يجسد أهمية ترسيخ إطار مؤسسي مستدام للعلاقة بين أفريقيا وإيطاليا يقوم على الحوار المنتظم والتخطيط طويل الأمد، لافتًا إلى أن الشراكة المنشودة ينبغي أن تتجاوز أنماط التعاون التقليدية إلى نموذج قائم على المصالح المتبادلة والمنفعة المشتركة، مع التركيز على تحويل الالتزامات السياسية إلى مشروعات قابلة للتمويل والتنفيذ وبرامج عملية ذات أثر ملموس.

وجدد الوزير، انخراط مصر الفعال في المبادرات المنبثقة عن القمة الأولى في إطار “خطة ماتي” للتعاون مع إفريقيا، لا سيما في مجالات الزراعة واستصلاح الأراضي وتعزيز الأمن الغذائي باعتباره ركيزة للاستقرار والتنمية.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الخارجية، استعداد مصر للاضطلاع بدور فاعل في دعم تلك الشراكة، استنادًا إلى موقعها الجغرافي الاستراتيجي ودورها كجسر طبيعي بين إفريقيا وأوروبا، بجانب الزخم المتراكم في علاقاتها مع الشركاء الأوروبيين وخبراتها المتراكمة في مجالات البنية التحتية والطاقة والربط القاري.

وتطلع "عبد العاطي"، لتعزيز التعاون الثلاثي بين مصر وإيطاليا ودول إفريقية أخرى، لاسيما في مجالات الربط القاري، الطاقة النظيفة، التحول الأخضر، الأمن الغذائي، وتطوير القدرات البشرية، بما يحقق أهداف أجندة الاتحاد الإفريقي ٢٠٦٣.

وشدد الوزير، على أن تحقيق السلام المستدام في إفريقيا يتطلب رؤية شاملة تعالج جذور النزاعات من خلال الربط الوثيق بين السلم والأمن والتنمية، من خلال الاستثمار في البنية التحتية والتعليم والصحة وتمكين الشباب والمرأة اقتصاديًا واجتماعيًا.

كما أكد وزير الخارجية، على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية لظاهرة الهجرة غير الشرعية، وفي مقدمتها الفقر، البطالة، النزاعات، تداعيات تغير المناخ، عن طريق استثمارات طويلة الأمد في التنمية البشرية وتعزيز صمود المجتمعات المحلية.

وأعرب الوزير، عن تطلع مصر إلى أن تسفر القمة عن نتائج عملية تعزز الشراكة بين إفريقيا وإيطاليا، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون القائم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، لتلبية تطلعات الشعوب لمستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا.

v
وزير الخارجية الرئيس السيسي مصر إفريقيا إيكاليا الزراعة الأمن الغذائي البطالة التنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات