8 يوليو 2026 09:05 22 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الري يُتابع الموقف التنفيذي للمشروع القومي لضبط نهر النيلرئيس الوزراء يُتابع مستجدات مشروعات تطوير مدينة ”رأس الحكمة””سلامة الغذاء” تنفذ حملة رقابية على المنشآت بالإسكندرية والساحل الشمالي”التخطيط” و”المالية” تُناقشان مستجدات تطبيق موازنة البرامج والأداءوزير الخارجية يؤكد على أهمية تنفيذ اتفاق العمالة الموسمية الموقع مع اليونان”ميرسك” تؤكد التزامها بتوسيع استثماراتها في مصر.. وعودة حركة التجارة للمرور عبر قناة السويستضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 44449 طنًا من البضائعقيمتها 20 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةيصل إلى 15 مليون جنيه.. ”العربي الإفريقي” يطرح قرضًا مخصصًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة
أخبار السلع أخبار عالمية

الأمطار الغزيرة تعطل زراعة الشعير في فرنسا وتخفض جودة محصول القمح الشتوي

القمح
القمح

أدت الأمطار الغزيرة التي ضربت المناطق الغربية في فرنسا إلى تدهور حالة الحبوب الشتوية وتوقف عمليات زراعة الشعير الربيعي خلال الأسبوع المنتهي في 16 فبراير، وفقاً لتقرير مكتب "فرانس أغريمير".

وعلى الرغم من هذا التراجع، إلا أن تصنيفات جودة المحاصيل الفرنسية لا تزال أفضل بكثير من المستويات المتدنية التي سجلتها خلال العامين الماضيين، والتي شهدت ظروفاً جوية أكثر قسوة.

وانخفضت نسبة محاصيل القمح اللين المصنفة بحالة "جيد إلى ممتاز" إلى 88% مقابل 91% في الأسبوع السابق، لكنها تظل أعلى بكثير من نسبة 74% المسجلة في نفس الفترة من العام الماضي.

وفيما يخص الشعير الشتوي، تراجعت نسبة المحاصيل ذات الجودة العالية إلى 84% مقارنة بـ 88% قبل أسبوع، إلا أنها ما تزال تتفوق على مستوى العام الماضي الذي بلغ 69% فقط.

أما محصول القمح الصلب (الديورم)، فقد شهد انخفاضاً في تقييم جودته ليصل إلى 83% بدلاً من 87% في الأسبوع السابق، ليقترب من نفس مستويات الاستقرار التي سجلها العام الماضي.

وتسببت التربة المشبعة بالمياه في شلل عمليات البذر الربيعي، حيث توقفت نسبة المساحات المزروعة بالشعير عند 30%، وهي نسبة تقل قليلاً عن متوسط الخمس سنوات البالغ 31%.

v
القمح الشعير فرنسا القمح الفرنسي جودة القمح الفرنسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات