3 يونيو 2026 01:05 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ودائع البنوك بالعملة الأجنبية تتجاوز 3.5 تريليونات جنيه بنهاية أبريلبنهاية أبريل.. ارتفاع السيولة المحلية بالقطاع المصرفي إلى 15.1 تريليون جنيهصافي الأصول الأجنبية للجهاز المصرفي يرتفع إلى 22.9 مليار دولار بنهاية أبريلالودائع غير الحكومية بالعملة المحلية تتجاوز 10 تريليونات جنيه بنهاية أبريلالرئيس السيسي يُتابع جهود القوات المسلحة في إنجاز المشروعات القوميةوزير الاستثمار يُكلف علاء البيلي رئيسًا للهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمراتمحافظ الإسكندرية: 93.3% نسبة البت في طلبات التصالح وتقنين الأوضاع.. والانتهاء من 173 مشروعًا بـ ”حياة كريمة”يوليو المقبل.. إطلاق أول صندوق استثماري يتيح للمواطنين فرصة توجيه استثماراتهم للقطاع الصناعيغدًا.. وزيرة الإسكان تشارك في مؤتمر ”مصر المستقبل: فرص الاستثمار والإصلاح الاقتصادي المستدام” بلندنوزير التموين: مصر تطلع إلى توسيع آفاق التعاون مع إيطاليا بمجالات التصنيع الغذائي والطاقة والخدمات اللوجستيةوزير التخطيط يُشارك في أعمال اجتماع مجلس منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بباريسالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 84.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار محلية

رئيس الوزراء: التصدي لأي محاولة لممارسات احتكارية للسلع ومواجهتها بكل حسم وشدة

رئيس الوزراء خلال الاجتماع
رئيس الوزراء خلال الاجتماع

التصدي لأي محاولة لممارسات احتكارية .. استعراض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء خطط عمل الحكومة في مواجهة تداعيات الأزمة الإقليمية الراهنة، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن هناك تركيزاً بالغاً على الحفاظ على أرصدة آمنة من مختلف السلع الغذائية الاستراتيجية، مع توجيه تكليفات للوزراء المعنيين بمواصلة انتظام عمليات متابعة الأسواق ميدانياً، بالتنسيق مع الأجهزة الرقابية المُختلفة، للتأكد من توافر مختلف السلع لاحتياجات المواطنين، بالكميات المطلوبة، والمعايير اللازمة، وبالأسعار المناسبة دون مغالاة أو استغلال، مع التصدي لأي محاولة لممارسات احتكارية للسلع ومواجهة ذلك بكل حسم وشدة.

التصدي لأي محاولة لممارسات احتكارية

ترأس اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع الحكومة بمقرها بالعاصمة الجديدة، والذي استهله بالإشارة إلى أبرز مُستجدات الموقف الراهن في ظل نشوب الأزمة الإقليمية الحالية في المنطقة، والسيناريوهات التي تنتهجها الحكومة المصرية في التعامل مع مختلف التداعيات.

وأشار رئيس الوزراء إلى مجريات الاجتماع الذي عقده الرئيس اليوم، للاطلاع على خطة العمل، والسيناريوهات والبدائل المختلفة على مستوى قطاعي الكهرباء والبترول، لتوفير الوقود المكافئ وضمان استقرار واستمرارية توليد الطاقة الكهربائية، والتنسيق المستمر مع مختلف الجهات المعنية في الدولة لتأمين التغذية الكهربائية وضمان الاستدامة والاستقرار للتيار الكهربائي، مع الإشارة إلى أنه سيتم إدخال قدرات جديدة من الطاقات المتجددة والتي ستصل إلى 2500 ميجاوات على الشبكة قبل الصيف المقبل.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة ستعمل بكل أجهزتها على تنفيذ تكليفات الرئيس خلال الاجتماع بإيلاء أهمية قصوى للحفاظ على أرصدة استراتيجية آمنة من المنتجات البترولية لتأمين إمدادات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء بالكميات المطلوبة، سواء لاستخدامات المواطنين أو احتياجات القطاعات الإنتاجية، وتوفير التمويل والاعتمادات المالية اللازمة لاستكمال المشروعات في قطاع الطاقة، وكذا توجيه سيادته باتخاذ كل ما يلزم للسعي نحو سداد كامل مستحقات الشركات الأجنبية ذات الصلة العاملة في مصر، وتكثيف الجهود الحكومية لتعزيز فرص جذب الاستثمارات لقطاع الطاقة، مع تأسيس وتجهيز بنية تحتية متكاملة لاستقبال الواردات من الغاز المسال، واستقدام وتشغيل سفن التغييز، وذلك بالتوازي مع مواصلة دعم زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز أنشطة الاستكشاف والإنتاج.

وفي سياق آخر، لفت الدكتور مصطفى مدبولي، إلى النتائج المهمة للزيارة الرسمية للسيد "أجاي بانجا" رئيس مجموعة البنك الدولي، والتي شهدت استقبال الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية له، حيث ثمن الرئيس الشراكة الاستراتيجية القائمة بين الحكومة المصرية ومجموعة البنك الدولي لدعم الجهود الوطنية في تحقيق التنمية المستدامة وكذلك تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، وتطلع مصر لمواصلة التعاون الإنمائي المثمر مع البنك الدولي في مختلف المجالات التي تستهدف دعم جهود الدولة للارتقاء بالمستوى المعيشي للمواطنين، في حين أعرب رئيس مجموعة البنك الدولي عن اعتزازه بزيارة مصر مؤكدًا تقدير البنك الدولي لمسيرة التعاون القائمة مع الحكومة المصرية منذ عقود، مشيداً بالتنسيق القائم بين الجانبين لتنفيذ عددٍ من المشروعات التنموية في مختلف القطاعات، كما أشاد بالإجراءات التي اتخذتها مصر من أجل تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، وزيادة معدلات الاستثمار الأجنبي المباشر، وتحفيز النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.

v
رئيس الوزراء التصدي لأي محاولة لممارسات احتكارية للسلع السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات