30 يوليو 2026 18:27 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطسمجلس الوزراء يُوافق على اتفاقية شراء الطاقة من مشروع ”ألكازار” الإماراتية بالزعفرانةارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تختتم تعاملات يوليو بتراجع للمؤشرات ورأس المال يفقد 23 مليار جنيهتراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الشمام.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور«عز العرب» تطلق عرضًا استثنائيًا على Volvo EX30 الكهربائية بتسهيلات وتمويل 0%بمشاركة 62 عارضًا.. ”تنمية المشروعات” يفتتح معرض ”صنع في دمياط” للأثاث بالإسكندرية| صورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعة
طاقة ومعادن

الرئيس السيسي: الدولة تدرك الضغوط التي يتحملها المواطن.. والواقع فرض رفع أسعار المنتجات البترولية

حفل إفطار الأسرة المصرية
حفل إفطار الأسرة المصرية

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن الدولة تدرك تمام الإدراك، حجم الضغوط التي يتحملها المواطن، في هذه الظروف وأعلم أن هناك مشاعر سلبية، إزاء رفع أسعار المنتجات البترولية مؤخرًا وهو أمر؛ لم تكن الدولة لترغب في تحميل الشعب تبعاته ومعاناته.

وقال الرئيس السيسي، خلال حفل إفطار الأسرة المصرية، اليوم السبت، إن مقتضيات الواقع؛ تفرض أحيانا اتخاذ إجراءات صعبة لا بديل عنها، لتفادى خيارات أشد قسوة وأخطر عاقبة، مؤكدًا أننا كدولة لا نأخذ أي إجراء إلا إذا كان مدروسًا بدقة، وعلمًا بأن الخيار المتخذ هو أقل الخيارات تكلفة على المواطنين.

وأوضح الرئيس السيسي، أنه قد لفت نظره تعليقات وكتابات في الصحافة ومقال بعينه يشير إلى على عدم مصارحة الحكومة للمواطنين بحقائق الأمور، وأن الحكومة لا تنفذ وعودها، منوهًا إلى عدم القدرة على تنفيذ كل ما نتمناه.

وشدد الرئيس السيسي، أن مصر والحكومة لم تكن السبب فيما واجهته مصر من أزمات خلال السنوات الخمس الماضية، بل على العكس حيث كانت الدولة تتلقى وتستوعب تبعات الأزمات والحروب، أخذا في الاعتبار كونها دولة غير غنية، وأن عدد سكانها بلغ ١٢٠ مليون نسمة تسعى الدولة لتوفير كل متطلباتهم قدر الإمكان بما يتناسب مع إمكانياتها.

اقرأ أيضاً

وذكر الرئيس السيسي، أن الدولة دخلت في برنامج إصلاح اقتصادي عام ٢٠١٦، ومنذ عام ٢٠٢٠، وما بعدها تعرضنا لأزمات وأمور سلبية كان من الصعب تجنبها وترتب عليها خسارة مصر لحوالي ١٠ مليارات دولار من إيرادات قناة السويس، أي ما يوازي ٥٠٠ مليار جنيه، مما ترتبت عليه تداعيات بالقطع على قدرة الدولة على التحرك.

وطالب الرئيس السيسي، بقيام الحكومة والمعنيين بتقديم الشرح اللازم لكي تكون الأمور واضحة ولضمان تحقيق الشفافية، وحتى تكون الأمور على بينة، خاصة بالنسبة لأولئك الذين تكون أصواتهم مسموعة ولهم تأثير في المجتمع.

وأشار الرئيس السيسي، إلى أن المنتجات البترولية تستهلك ليس فقط للسيارات، موضحًا أن هذا هو الجزء البسيط منها، والحجم الأكبر هو الذي يستخدم لتشغيل محطات الكهرباء والطاقة.

v
الرئيس السيسي المنتجات البترولية مصر برنامج إصلاح اقتصادي قناة السويس دولار جنيه
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات